我院召开化学工程与技术博士(硕士)点建设研讨会

发布时间:2022-09-14浏览次数:10

99日,我院举行化学工程与技术博士(硕士)点建设研讨会。本次研讨会的主题是深化学科融合,促进化工学科发展。院长黎书华主持了本次会议,党委书记朱成建进行了总结讲话。

黎书华介绍了学院化学工程与技术一级学科博士点申报的背景和批复的过程,希望与会老师齐心协力,共同把化工学科建设好。他还对学院教师队伍建设、平台建设、人才引进、仙林苏州校区协同发展等问题进行了介绍。

朱成建指出,学院化工学科的发展首先要厘清建设思路,并要建出特色。要进一步加大引进高水平人才的力度,并尽快建立化工学科学生评价体系和教师晋升制度。

会上,张志炳教授为化工主流课程建设提出了宝贵意见,并呼吁大家一定要交流合作,实现化学-化工学科交叉,进行联合攻关,同时指出申报国家层面的奖项不仅需要实实在在的效益、还要把背后的原理讲清楚。化工学科主任胡兴邦教授结合我院化工学科的特点和各位老师的研究方向,向与会老师介绍了化工博士点建设概况和拟建设的二级学科方向内涵。与会教师围绕化工学科课程体系建设、基础研究和应用研究关系、如何建设具有南大特色的化工学科、建立工学博士毕业标准、促进化工学科和其他学科交叉融合、加大化工人才引进力度等方面进行了广泛而深入的讨论。

此次研讨会为化学工程与技术一级学科的发展提供了重要思路,将大力促进我院化学工程与技术博士点建设。院党政领导班子成员、30多位研究方向与化工学科相关的我院教师参加了本次研讨会。