化学化工学院学生团队为金陵小学开展科普夏令营

发布时间:2022-07-28浏览次数:10

711日至713日,化学化工学院“化说金陵”学生团队赴南京市金陵小学,开展了以化学科普为主线的实践活动——“厨房中的化学”夏令营,活动得到了学院党委、团委的指导和金陵小学师生的大力支持,取得了理想成效。

本次夏令营基于“南南合作”的框架基础,以“厨房中的化学”为主题进行化学科普课程授课,该课程由化院蒋雯若爱心社与金陵小学课程发展部历时一年半共同开发完成。化学妙想家的冒险之旅——化说金陵团队组建于6月底,经过材料初筛与线上面试,最终选拔出近40位优秀志愿者。团队成员对本次社会实践做足了准备,在到金陵小学进行授课前,进行了近两周的集体培训,包括分组备课、集体研讨、课程试讲、教学技巧与方法培训、实验器材与用品准备、预实验等。

711日举办的开营仪式中,化院副院长王伟向南京市金陵小学校长林慧敏授予“南京大学化学化工学院社会实践基地”牌匾。化院党委副书记李兴华在随后的致辞中介绍了化学化工学院与金陵小学合作开发“厨房中的化学”系列课程的历程,对金陵小学的老师们、化院的学生志愿者们和金陵小学家委会表示感谢,希望孩子们从小爱科学,长大学科学,同时期待志愿者们发扬志愿服务精神,在社会实践中锻炼提升自身综合素质,未来报效祖国,服务人民。金陵小学校长林慧敏对化院师生表示感谢,同时对孩子们提出要求,希望他们端正学习态度,上课过程中注意实验操作规范,她相信参加夏令营的所有同学一定能在这次夏令营活动中展示金陵小学的风采,期待大家收获知识、收获成长。化院高卫老师和金陵小学陈晨老师为“小小化学妙想家们”发放实验服,正式拉开了本次化学科普夏令营的序幕。

正如志愿者代表吕文博同学在开营仪式中承诺的那般,各位志愿者竭尽全力为小朋友们带来优质的课程内容和丰富的实践体验,激发小朋友学习科学的热情。在为期3天的夏令营中,实践团队为主要来自金陵小学4-6年级的90名小学生带来了18课时的实验课。课程围绕“化学助力美好生活”这一主题,以“趣味与知识并重,前沿与课本呼应”为核心思想,设计了与生活最密切相关的六个专题——“盐、醋、糖、蛋白质、维生素、淀粉”,配套相关的理论教学与实验教学,通过有趣的实验带领他们探索这些物质的特性。最终,化学科普课程让孩子们在自己动手实验探究的过程中实现对化学的“初探索”,让他们爱上生活中的化学,培养他们小小科学家的意识,在同学们心中悄然播种一颗热爱化学、探索奥秘的种子。

  值得一提的是,为深化化学科普成果,实践团队邀请营员家长填写问卷开展基层调研,该问卷和去年在云南双柏街头采访的问卷内容相同,团队希望通过问卷结果对比,了解两地基础科学认知水平的差异,为后期科普工作的开展提供参考。 “上好一堂用心准备的化学科普课,做好一次意义深远的社会实践。实践永远在路上,基于上述实践内容,“化说金陵”团队将系统整理实践数据与结果,为未来化学科普活动开展奠定更坚实的基础,用化学专业知识助力更多孩子的美好未来。

据悉,在南京大学与南京市开展“南南合作”之际,化院即与金陵小学开展了深入合作。自202011月以来,化院师生曾多次和金陵小学课程开发组老师共同商讨科学课程开发方案。在双方老师的共同指导下,化院蒋雯若爱心社志愿者们开发出了“厨房中的化学”系列课程,并多次开展课程研讨活动对课程进行优化。2021年暑假,蒋雯若爱心社的志愿者们将这套课程搬到了学校研究生支教团的支教地——云南双柏县妥甸中学,反响良好。秋收时节,他们也曾将科普课程搬到栖霞区桦墅村的乡间地头,用化学知识助力美好生活。化院蒋雯若爱心社持续组织化学科普等劳动教育活动,鼓励青年学生在实践中增长才干,在科普中强化科技强国使命与担当。