2022年南京大学理论与计算化学暑期学校顺利举行

发布时间:2022-07-28浏览次数:10

720日至23日,2022年南京大学理论与计算化学暑期学校顺利举行。本期暑期学校克服疫情影响,全程线上进行,吸引了来自南京大学、清华大学、吉林大学、南开大学、复旦大学、中南大学、厦门大学等高校的140名优秀学生以及两位腾讯人工智能部门的开发人员参加。这是南京大学理论与计算化学研究所(简称南大理化所)第十二次主办此系列暑期学校活动。

在为期四天的线上暑期学校教学中,南大理化所的黎书华、谢代前、马晶、陈兆旭、刘春根、马海波、李伟、周燕子等八位老师以及罗贞博士后参与了课程的讲授,内容包括了量子力学基础、原子和分子结构、分子光谱、理论与计算化学概述、量子化学前沿、统计力学与分子模拟基础等基础理论。尽管受到线上教学的条件限制,本期暑期学校仍然开设了计算化学与分子模拟的上机操作演示,并提供了远程作业提交系统供学员练习。这些课程力求让参加暑期学校的学生对理论与计算化学的主要内容、目前进展及发展趋势有初步的了解。本次暑期学校还安排曹佳、高留州、朱琴、朱强、刘玲和田英齐六位博士后以及雷玉立、杨雪虓两位博士生以自身研究方向为切入点,为暑期学校学生做了专题讲座,使同学们进一步了解了理论与计算化学的具体研究方向。学员们还与理论与计算化学研究所的部分研究生就推免和考研等问题进行了讨论交流。

虽然受到线上教学的条件限制,本次暑期学校中,同学们学习热情高,讨论激烈。723日晚1930分,南大理化所的老师和暑期学校学员在线出席了暑期学校的结业仪式。学员们各抒己见,就暑期学校的教学内容、教学方式等方面提出了中肯的建议。学员们一致认为暑期学校提供了一个很好的学习和交流平台,自己通过这次的学习受益匪浅,不仅开阔了眼界,提升了兴趣,也增长了知识,许多学员憧憬着未来能从事理论与计算化学研究。南大理化所黎书华教授、马晶教授、刘春根教授、陈兆旭教授、马海波教授也分别致辞,感谢各位任课教师的辛勤付出和各位学员的努力,并祝贺同学们顺利完成了暑期学校的学习,初步了解了理论与计算化学的基本知识、研究方法和发展前景,并希望部分学员们在未来选择理论与计算化学作为自己的研究方向,共同推动中国理论与计算化学学科的发展。