我院学生在第八届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛中获佳绩

发布时间:2022-07-22浏览次数:10

716-19日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省省赛决赛在南京农业大学卫岗校区举办。经过激烈的线上路演答辩小组赛、线下四强争夺赛、冠亚军争夺赛,我校参赛项目在总决赛中获得一等奖12项(主赛道6项,红色赛道3项,产业赛道3项),二等奖5项,三等奖7项。其中,我院2017届博士生童坤团队“生命泉:生命科学领域上游原料专业供应商”项目获得主赛道研究生成长组一等奖,并最终以725分夺得季军,入围国赛;我院2019级本科生何恒驰团队“触膜未来——智能设计新型柔性透明聚酰亚胺材料”项目获得主赛道本科生创意组一等奖,入围国赛。我院张艳、李兴华、朱青、谢劲、朱成建、韩杰六位教师荣获优秀指导教师奖。

附:获奖项目介绍

1、一等奖(季军),入围国赛

项目名称:生命泉:生命科学领域上游原料专业供应商

项目成员:童坤、黄磊、肖潇、李浩冉、汪晋、张晨琳

指导教师:张艳、李兴华、朱青

项目简介:申基生物是一家基于化学+生物学交叉学科底层技术,主要从事体外诊断(IVD)和mRNA等生命领域上游原料的研发、生产与销售的企业。公司近年来发展迅速,新冠抗原检测试剂盒4月在国内获批后供货超过2000万人份。国内多家采用申基生物mRNA核心原料的新冠疫苗进入临床试验阶段。2021年公司收入达1.3亿元,研发投入达1300万元;2022年上半年收入超过2亿元,现已完成A+轮融资,总融资额超3亿元,获得了“国家高新技术企业”、“中国疫苗行业协会会员单位”等荣誉和称号。

2、一等奖入围国赛

项目名称:触膜未来——智能设计新型柔性透明聚酰亚胺材料

项目成员:何恒驰、李佳俊、于小渔、张鼎周、万理、唐一鉴、伊力塔拜尔·居来提

指导教师:谢劲、朱成建、韩杰

项目简介:“华为危机”之后,全球贸易保护主义抬头。实现产业链完整的自主替代成为近年来我国高端制造行业公司最关注的课题。南京大学透明聚酰亚胺团队基于近年来手机市场的技术潮流之一——柔性屏手机的产业链,聚焦生产环节中受国外卡脖子的透明聚酰亚胺(CPI)膜材料,实现了高性能CPI膜的自主研发,补足产业链国产替代缺口。本项目利用计算机学科交叉优势,高通量筛选出最优单体结构,并采用全新单体纯化工艺合成特种高纯单体。经测算,以该单体制备出的膜产品透光率超过93%,达到国内领先、国际一流水准。团队产品获行业龙头公司、下游显示厂商等的试用及质量认证;同时团队与下游的多家准上市公司,行业龙头公司签署战略合作意向及购买意向合同,有望在手机市场中取得进一步的突破。

据悉,本次比赛是全省参赛面最广、覆盖高校最全、参赛团队最多、参赛水平最高、影响最大的大学生创新创业盛会,也是规模最大、形式最新、最为生动的思政大课堂。比赛共吸引省内155所高校(含79所职业院校)的123085支团队505803人次报名参加初赛(校赛),高教主赛道、红旅赛道、产业赛道共推荐1388个项目参加省级复赛。经复赛评审,340支团队直接入围决赛。本次省赛一等奖的团队将继续参加创新创业训练营,经训练营“打磨”后,参加今年10月份在重庆举办的全国总决赛,即中国“互联网+”大学生创新创业大赛。

我校通过校赛选拔出24支团队参加互联网+”省赛,项目涉及信息技术、生物医药、社会服务等多个领域。我校在此次互联网+”大学生创新创业大赛中表现出色,凸显了我校大学生创新创业教育改革进一步深化,学生的创新意识、创新精神以及创新能力得到进一步提高。