携手并进,共创未来

—— 南京大学化学化工学院与江苏省材料学会科普共建仪式举行

发布时间:2024-01-29浏览次数:11

2024125日下午,南京大学化学化工学院与江苏省材料学会科普共建仪式在南京大学仙林校区化学楼举行。江苏省科学技术协会科普部一级调研员吴科明、南京市科学技术协会主席许光明、南京市科学技术协会科普部周根明、栖霞区科学技术协会副主席陆俊、江苏省材料学会秘书长强星、江苏省材料学会科普工作委员会副执行委员刘煜辉、江苏省材料学会科普工作委员会委员蒋军、南京大学化学化工学院院长黎书华、南京大学化学化工学院副院长俞寿云、化学国家级实验教学示范中心(南京大学)主任章文伟、化学国家级实验教学示范中心(南京大学)教师高卫出席。仪式由南京大学化学化工学院副院长俞寿云主持。

俞寿云副院长首先对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,接着介绍了我院科普工作基本情况。随后高卫老师介绍了南京大学化学与新材料科普教育基地的发展历程、工作开展和未来规划。

俞寿云副院长和江苏省材料学会强星秘书长签订科普合作协议

按照议程,俞寿云副院长和强星秘书长签订了科普合作协议。江苏省材料学会授予南京大学化学与新材料科普教育基地“江苏省材料学会科普教育基地”称号。黎书华院长和南京市科学技术协会许光明主席共同为“江苏省材料学会科普教育基地”揭牌。

黎书华院长和南京市科学技术协会许光明主席为“江苏省材料学会科普教育基地”揭牌

在交流环节,南京市科学技术协会许光明主席对双方的合作表示祝贺,然后从国家政策、文化自信、科学家精神、意识形态教育到社区科普、志愿者队伍建设、科普日科技周的科普活动、南京市科普场馆联盟等方面给双方的科普工作提出了很好的指导和建议。省材料学会科普工作委员会刘煜辉委员从巩固现有科普阵地,扩展主体影响、扩展合作伙伴、扩展传播渠道、扩展主力受众等方面阐述了江苏省材料学会的科普工作方向,对双方今后开展科普共建工作很有启迪。栖霞区科学技术协会陆俊副主席对南京大学化学化工学院的科普工作给予高度评价,然后从科普与科创形成联动机制,社区科普阵地建设等方面提出了更高的要求。江苏省材料学会强星秘书长首先感谢省市区科协领导和南京大学化学化工学院对双方合作的支持,并介绍了省材料学会的基本情况。然后从大学术、大品牌、大服务、大成果、大合作等方面对科普工作提出了更高的要求。 

南京大学化学化工学院黎书华院长首先感谢省市区领导的支持,对省材料学会的工作给予高度评价。然后从高校开展科普工作的意义以及科普对学校教学工作的促进等方面进行了论述,强调将来学院的科普工作重点是要形成特色、打造品牌。

江苏省科学技术协会科普部吴科明调研员总结发言,对江苏省材料学会与南京大学化学化工学院开展科普合作表示祝贺,高度赞扬这种形式。从科普为创新服务,尤其是培养青少年的创新意识、提高思维能力,培养科学后备人才的作用做出了论述,并从游学、研学、新材料展品的展示、科普志愿者队伍建设、利用好“科普中国”、数字科技馆等科普平台方面给出了很好的建议。

江苏省材料学会是省级综合类一级学会,独立社团法人,江苏省科学技术协会主管,接受江苏省工业和信息化厅、江苏省科学技术厅和中国材料研究学会领导和业务指导。由南京大学、东南大学、南京理工大学、南京航空航天大学、南京师范大学、江南大学、中国矿业大学、苏州大学、中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所等20多所省内高校和有关科研院所为主联合发起,经江苏省民政厅批准,2021121日在南京成立。南京大学化学化工学院胡征教授任第一届理事会理事长。学会以“繁荣学术,服务产业”为发展导向,通过“学术·智库·科普”三轮驱动,把开放型社会组织平台转化为服务江苏省高质量发展的优势,学会各项工作得到了省市有关部门的表彰。科普工作是学会的一项重要工作内容,以南京大学为首的一批青年学者为学会的科普工作做出重要贡献。

南京大学化学化工学院历来重视科普工作,为了使科普工作制度化、持续化,于2018年成立了南京大学化学与新材料科普基地。采用参观交流、科普讲解、科普讲座、动手实验等多种形式面向社会公众开展集科学性、专业性、趣味性于一体的公益性的科普活动。科普教育基地的工作得到社会大众和管理部门的认可。2019109日被评为南京市科普教育示范基地(宁科【2019212号);20191216日被评为江苏省科普教育基地(苏科协发【2019230号)。近期在五年一度的省科普教育基地考核中获评优秀。

本次在省市区各级科协的支持下,江苏省材料学会与化学化工学院开展科普合作,必定可以提升双方的科普工作水平,期待双方合作深入开展,取得丰硕成果。