我院教师、校友获颁中国化学会青年化学奖

发布时间:2021-04-26浏览次数:10

中国化学会32届学术年会于419日至22日在珠海召开。在419日举行的学术奖励颁发仪式上,我院史壮志教授、应佚伦教授和校友刘志博特聘研究员获颁中国化学会青年化学奖。

史壮志,南京大学化学化工学院教授、博士生导师,主要从事均相金属催化合成方法学研究。基于重要的有机分子,使用易得的金属催化剂,精准的控制非传统活性位点的官能团化,发展了一批新的合成方法学,为复杂分子的精准修饰提供简洁、高效途径,突破了一些传统方法无法实现的反应过程。获得2018年度中国化学会青年化学奖。

应佚伦,南京大学化学化工学院教授、博士生导师,主要从事光电纳米孔道单分子测量研究,创新性地将界面动态电荷传递过程限域在单个纳米孔道内,在单分子水平上增强氧化还原瞬态电信号,发展了单分子电化学智能分析方法及阵列化测量系统。获得2020年度中国化学会青年化学奖。

刘志博,北京大学化学学院特聘研究员、博士生导师,北大-清华生命科学联合中心研究员,北京大学应用化学系副主任。2010年本科毕业于南京大学化学化工学院。立足国产加速器和自研设备实现了Ac-225Y-86等紧缺生物医用核素的国内首次制备,推动了若干核药物的临床转化研究;发展了核药物驱动的活体化学,并在国际上率先报道了核辐射驱动的活体剪切化学,解决了组织选择性药物可控释放和蛋白定点激活的难题。获得2020年度中国化学会青年化学奖。

中国化学会青年化学奖设立于1983年,是中国化学会设立最早的学术奖励,旨在开发智力资源,培养化学科技人才,鼓励广大青年投身于我国的化学科学事业,促进我国的化学事业的发展。