南京大学设立高济宇院士、戴安邦院士助学金

发布时间:2010-03-02浏览次数:5639

    2月28日下午,“南京大学高济宇院士、戴安邦院士助学金”设立签约仪式在化学化工学院会议室举行。广东天普生化医药股份有限公司董事长、化院79级校友傅和亮和南京大学党委副书记任利剑分别代表双方在协议书上签字。

    根据协议,傅和亮校友将通过广东天普生化医药股份有限公司分三年向南京大学捐资人民币共150万元作为原始助学金,成立“南京大学高济宇院士、戴安邦院士助学金”,用于每年资助30名以南京大学化学化工学院为主的品学兼优而家庭贫困的学生,帮助他们顺利完成学业,激励他们勤奋学习、努力进取,培养他们的社会责任意识,使之成为社会的有用之才。此助学金作为开放式助学金,自成立之日起,接受各方捐赠,同时希望每位受助学生将来在经济状况好转后将助学金回捐返还本助学金,以实现助学金的良性发展。

    傅和亮校友1979年进入南京大学化学系学习,1989年毕业于南京大学生物化学专业,获博士学位,1993年发起成立的广东天普生化医药股份有限公司,是一家集生物医药研发、生产、营销于一体的中外合资高新技术企业,是天然来源药品开发和生产的行业领先者。在事业取得巨大成功的同时,傅总不忘回馈母校,在纪念高济宇院士、戴安邦院士对我国化学科研工作和化学教育事业作出的贡献,弘扬他们对科研和教育事业无私奉献的精神的同时,帮助家庭贫困学生成长成才,为国家培养更多优秀的人才。