化学系82级校友举行毕业三十周年聚会

发布时间:2016-06-16浏览次数:4103

    2016年6月10-12日,化学系82级校友在离别母校30年后举行了毕业三十周年聚会,同忆校园事,共叙师生情。聚会包括班级与年级活动两部分。10日白天与12日,无机、分析、有机、物化、高分子五个班级进行分班活动;10日晚餐-11日晚宴为年级活动时间,11日在仙林校区化学楼与紫清湖度假区开展了年级集体活动。
    作为聚会主题活动的年级全体会议在化学楼H区三楼报告厅举行,南京大学校友会化院分会主席、院党委书记贾叙东教授、院办公室主任束羽、当年的辅导员陈中峻老师与95位来自海内外的同学参加了全体会议。
    全体会议由聚会筹备组组长鞠熀先同学主持,他首先介绍了本次聚会的筹备情况、全年级同学的基本状况和多位因故未到会老师与同学的寄语。随后,贾叙东书记致辞,并介绍化院的学科建设成就、队伍与人才培养现状和未来规划,特别介绍了仙林化学楼的建成和使用情况。陈中峻老师代表化学系82级同学的大学老师作了发言。为支持母校与化学化工学院的发展,同学们踊跃捐款。在鞠熀先同学介绍年级同学于毕业20周年、入学30周年和这次毕业30周年的捐款情况后,刘鸣华同学宣布化学系82级同学借毕业30周年聚会之机向化院捐赠10万元,用于化学楼会议室的建设。最后,会议由年级长俞晴同学主持,到会同学纷纷介绍了自己的近况与对母校的感恩和思念之情,共叙当年趣事,畅谈同窗情谊,会议气氛融洽、热烈。
    会后,全体与会同学与老师合影留念,并在学生11食堂共享午餐,再温当年的集体生活。中午,在鞠熀先、郑丽敏教授的陪同下,与会同学参观了新化学楼及生命分析化学国家重点实验室、配位化学国家重点实验室,并于下午乘车考察仙林校区,在紫清湖度假区进行娱乐活动。12日,部分同学继续按班级开展联谊活动,并赴鼓楼校区参观访问。聚会进一步增强了同学们对母校的向往与未来发展的信心,激发了“努力为母校争光”的决心。
    据统计,化学系82级5个班共有同学160名,其中刘鸣华、吕龙、王野、余刚校友和留校工作的鞠熀先、郑丽敏获得国家杰出科学青年基金,刘鸣华现任中科院纳米中心主任、北京化学所研究员,吕龙曾任上海有机化学研究所副所长,鞠熀先任我校生命分析化学国家重点实验室主任,夏志成、成全、宋一麟、黄岚、吴伟明、孙雪忠、彭玲等校友在加拿大、美国、英国、法国等高校任教,并有30多位校友在国内高校工作。