关于举办“忆岁月峥嵘,述百年荣光” 南京大学化学化工学院学生微党课大赛的通知

发布时间:2021-03-31浏览次数:496

各学生党支部:

为迎接中国共产党成立100周年,全面落实党的教育方针和立德树人的根本任务,不断加强学校党的建设,切实推进党史学习教育,引导广大师生不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,学校党委组织部、马克思主义学院在全校开展“忆岁月峥嵘,述百年荣光”微党课大赛,化学化工学院党委将于4月中旬举行学院内比赛。具体如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实立德树人根本任务,以党史学习教育为主线,通过微党课大赛引导广大学生党员将个人发展与专业知识、社会实践紧密结合,以形象生动、通俗易懂的方式展现党的光辉历程和伟大成就,宣传党的最新理论成果、方针及政策,从而坚定青年党员的理想信念,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

二、参赛对象

全院在校学生党员(含预备党员)。

三、参赛要求

(一)紧扣主题,贴近现实。授课内容要弘扬时代主旋律,讲求“尽广大而致精微径”,利用小角度切入、多角度论证的方式,将“大理论”与“小故事”相结合,以小见大、寓情于理。

(二)严谨生动,富有创意。微党课内容设计既要体现党课的政治性、严肃性、教育性,又要具有新意,能够通过多种讲演方式提升党课吸引力,增强实效性。

(三)结合专业,发挥特长。参赛党员可结合所学专业,将专业知识与党的政治理论、方针、政策紧密结合,充分利用所学知识讲好一门专业党课。

(四)严控时长,表达流畅。授课时间控制在15分钟,语言要深入浅出、通俗易懂,富有说服力、感染力。

四、参考选题

(一)政策理论:理论是时代的先声,用理论讲好中国故事,述说中国奇迹。选题如习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神;决胜建成全面小康社会,决战脱贫攻坚;“十四五”规划和2035年远景目标等。

(二)党史故事:忆往昔风雨兼程岁月如歌,看今朝百年华诞风华正茂。选题如中国共产党百年光辉历程;弘扬革命精神,传承红色基因;加强“四史”学习教育,坚守初心使命等。

(三)时代楷模:最是寻常见真情,最是细节显品格。党的百年历程中涌现了大批主动作为、敢于担当、无私奉献的先锋模范,值得我们学习借鉴。选题如中国共产党员的先锋模范作用;弘扬伟大抗疫精神,凝聚团结奋进力量;光荣属于劳动者,幸福属于劳动者等。

除以上选题方向外,各支部可结合专业特色确定微党课参赛内容。

五、赛制安排

党员在支部报名,各支部推荐1-2节党课参加学院比赛,参赛选手可以个人报名,也可以团队参赛(团队成员不得多于3人),各支部在47日前将参赛选手报名表(附件1)发送至lichengy@nju.edu.cn

比赛采取现场比赛形式,进行综合评分,对优秀选手颁发奖励,并遴选出2名(组)选手推荐至学校参加比赛。

六、奖项设置

本次比赛设以下奖励:

一等奖:2名,奖金1000

二等奖:3名,奖金800

三等奖:4名,奖金600

优秀奖、优秀组织奖:若干

 

附件:1.“忆岁月峥嵘,述百年荣光”南京大学化学化工学院学生微党课大赛报名推荐表

 

 

 

 

中共南京大学化学化工学院委员会

2021331

附件1:“忆岁月峥嵘,述百年荣光”南京大学化学化工学院学生微党课大赛报名推荐表.doc