发布时间:2018-04-11 05:45:32浏览次数:4524

  无机化学学科是国家首批博士点、首批国家重点学科及博士后流动站单位。本学科现有配位化学研究所(戴安邦先生创建)和配位化学国家重点实验室(1988年建立)。中国化学会无机化学专业委员会和中国化学会主办的《无机化学学报》挂靠在本学科。
  学科现有教师35人(教授23人,副教授12人,其中博导24人),实验技术人员8人,共同从事本科、硕士、博士和博士后的人才培养和多层次基础科学研究等工作。在教师队伍中,拥有中科院院士1人,长江特聘教授3人,国家杰出青年基金获得者6名,教育部跨(新)世纪人才6名。另有长江讲座教授3人,海外国家杰出青年基金获得者3名。
  学科科学研究围绕当代无机化学前沿领域,在光电功能配合物、生物无机化学、配位超分子化学、纳米配位化学和金属有机化学等方面获得了一系列国内外有影响的研究成果。学科承担了国家“973”或重大科学研究项目、重大、重点和面上基金项目,教育部和江苏省基金项目,以及横向项目等。每年发表SCI论文约170篇。多次获国家自然科学奖、何梁何利科技进步奖、教育部科技进步奖一等奖等奖励。学科拥有良好的科研条件和一系列仪器设备,配位化学国家重点实验室在国家历次评估中均取得了优良的成绩。近年来,获得了国家级教学成果奖2项,2位博士生的论文入选“全国百篇优秀博士论文”。