发布时间:2018-04-11 05:44:35浏览次数:6969

  南京大学化学化工学院是我国最早设立的化学院系之一,始建于1920年,后由原中央大学化学系和金陵大学化学系合并成立南京大学化学系,1993年成立化学化工学院。学院化学学科为一级学科国家重点学科,在2003、2009、2012年由教育部组织的全国一级学科评估中,分列第二、第三、第二名。2017年,化学、化学工程与技术两个学科入选国家“双一流”建设学科。
  学院现有教职工245人,其中教授115人。教师队伍中有中科院院士4人、双聘院士1人,14人入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授及讲座教授,21人获得国家杰出青年科学基金资助,4人入选“973计划”首席科学家, 20人入选中组部“海外高层次人才计划”青年项目,12人获得基金委优秀青年科学基金资助。
  学院具有浓厚的学术氛围、严谨的治学传统和踏实的工作作风,有49位中国科学院院士曾在此学习和任教。学院是全国最早批准的化学一级学科博士授权点单位,首批入选“基础学科(化学)人才培养基地”、“基础学科拔尖学生培养试验计划”、“国家级化学实验教学示范中心”。近年来,学院先后荣获国家级教学成果二等奖2项,入选国家级教学团队2个,国家级精品课程5门,国家级精品资源共享课2门。现有在籍本科生400余人,博士和硕士研究生1000余人。在校生多人次荣获“挑战杯”
全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、全国青少年科技创新奖、全国大学生自强之星标兵、“互联网+”大学生创新创业大赛等一系列荣誉和奖励。

  学院拥有配位化学国家重点实验室、生命分析化学国家重点实验室、介观化学教育部重点实验室、高性能高分子材料与技术教育部重点实验室(B类)、江苏省先进有机材料重点实验室等科研平台。总面积5.8万平方米的仙林校区化学楼和一大批具有国际先进水平的仪器设备为学院的教学科研活动提供了一流的条件保障。

  学院近年来承担和完成了一大批国家科研课题和科技开发项目,每年获得的科研经费超过1亿元,发表SCI学术论文600余篇。最新基本科学指标数据库(Essential Science Indicators)显示,南京大学化学学科论文总数和被引总数在全球科研机构中排名第21和29,继续位居全球前1‰。世界大学专业排名显示,我校化学学科在全球排名第23位;上海软科排名显示,我校化学学科在全球排名第33位;自然出版指数(Nature Index)显示,我校化学学科位居全球科研机构排名第4位,全球高校第1位。学院先后荣获包括国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖在内的国家级及省部级奖励80余项。学院将自主知识产权成果转移,成立江苏南大光电材料股份有限公司,已在深交所创业板成功挂牌上市。 

  学院广泛开展国际学术交流与合作,与国内外多所著名高校、科研机构和知名企业建立了长期的交流合作关系,成功主办了一系列国内外高水平学术会议。学院设立了“南京大学戴安邦学术讲坛”和“名师讲坛”,邀请国内外知名学者来院讲学和开展学术交流,开阔师生的学术视野。与加州大学伯克利分校、密歇根大学、悉尼大学、安大略理工大学等国际知名高校开展交流合作。

  一个世纪以来,学院为社会培养了大批卓越人才,已成为国内外具有重要影响和良好声誉的人才培养和科学研究基地。学院将继续弘扬传统,开拓创新,朝着研究型、国际化的目标迈进,争取早日进入世界一流学科的行列!

  (以上数据截至2019年9月)