南京大学科普进校园活动 ----“千变万化的碳”

发布时间:2021-03-23浏览次数:10

317日,我院副研究员郭向可为青秀城小学四、五年级的小学生送去一场题为《千变万化的“碳”》的科普讲座。青秀城小学副校长丁华锋对我院一行教师表示欢迎,他讲到,这是一个良好的开端,随着合作的深入,全校学生的科学素养必将提升,希望同学们好好珍惜每次科普教育的机会,了解科技的前沿发展。

郭老师的讲座分为“碳是什么、碳能做什么、碳从哪里来”三个部分,他从生活入手,展示了“无定型碳”是什么——燃烧的蜡烛的黑灰;碳的用途——可制作活性炭口罩;石墨烯的来源——胶带撕出来的诺贝尔奖。郭老师将复杂的理论知识生动形象地展示出来,带领同学们走进了千变万化的“碳”世界。同学们聚精会神,对神奇的科学现象展示出浓厚的兴趣。

讲座的最后,郭老师总结道:碳的大家族在冶金、化工、电子、机械、建筑、食品、医疗、环保等诸多领域都有广泛的应用,尤其是碳纤维在军用和民用领域都有重要用途。但是我国在碳纤维材料领域研究不足,还不能完全满足我们的需要,希望孩子们好好学习科学知识,未来能努力突破瓶颈,报效祖国。

据悉,这是我院化学与新材料省级科普基地与南京市青秀城小学于202012月科普教育结对后,开展的首次线下科普讲座。今后该科普基地将继续与青秀城小学及其他合作单位开展主题丰富、形式多样的科普活动,给中小学生创建认识生活原理、了解科学前沿的窗口、播撒化学教育的种子。