金陵相识四十秋 姑苏共聚情谊久

——南京大学化学系1983级入学40周年庆纪实

发布时间:2023-11-09浏览次数:86

金秋十月、风轻日朗,姑苏胜地、硕果飘香。1013日至15日,南京大学化学系1983级入学40周年庆祝活动在美丽的苏州校区成功举办,这是南京大学历史上首次以院系年级为单位在苏州校区举行逢五逢十的校友周年庆祝活动,来自世界各地的近90名化学系83级同学参加了聚会。



13号下午,同学们从四面八方陆续来到苏州校区国际学术交流中心,时隔六年再相见,大家都有聊不完的话、叙不尽的旧、道不完的情。六年间有同学开始享受幸福的退休生活,也有同学升级当上了爷爷奶奶外公外婆,更有很多同学仍然奋斗在工作岗位上。当辅导员王志林老师到来时现场一片欢腾,大家或三五成群、或促膝而谈,共叙师生深情,共赏母校新貌,共享欢乐时光,共话激情岁月,共谱美好华章!晚宴时分,把酒言欢。同学情谊,如一杯醇酒,越陈越香浓。大家共同举杯,共忆难忘青春岁月,畅叙师友同窗之情,为了大学时代的情谊,为了相识40年的思念,更为了我们今天的再相见,干杯!

14号上午在苏州校区南雍楼西105报告厅举行了联谊会。南京大学化学系83级辅导员王志林,南京大学校长助理、苏州校区党工委常务副书记、苏州校区管理委员会常务副主任索文斌,南京大学化学化工学院党委书记朱成建,南京大学苏州校友会会长、化学系1981级学长徐炜政,南京大学校友事务与发展工作处副处长方嘉出席联谊会。

“大哉一诚天下动……”,联谊会在雄壮的南京大学校歌声中开始,由鲍江、束羽同学主持。首先由当年的学生会主席万强同学介绍年级活动的情况,化学系83级同学毕业后共举行过四次年级聚会,分别是2003入学20周年“第二次握手·相聚2003”、2007毕业20周年“流金岁月二十年,二〇〇七心相印”、2013入学30周年“春华秋实三十年,真情依旧到永远”、2017毕业30周年“回望毕业三十载,逐梦永远在路上”。从鼓楼校区的厚重、到浦口校区的毓秀、再到仙林校区的恢宏,两岸三地的四次聚会见证了母校的发展壮大,而第五次聚会选择在刚刚启用的苏州新校区,就是要让同学们感受这所百廿学府的勃勃生机。大家在这里感恩相遇,让我们彼此更加珍惜现在,保持联系,互相鼓励。同时,让我们展望未来,以积极乐观的态度面对退休生活带来的新挑战和新机遇。

联谊会上,索文斌、朱成建、徐炜政先后致辞,他们分别代表苏州校区、化学化工学院、苏州校友会对各位同学的到来表示欢迎,对活动的成功举办表示祝贺,祝愿校友们事业顺利、身体健康、家庭幸福。方嘉代表校友总会向同学们赠送了纪念品。

在热烈的掌声中,化学系83级辅导员王志林老师发表了热情洋溢的讲话,他深情回忆了过往四十年与化学系83级有缘、有幸、有情义的点滴往事,与同学们从相见相识到相交相知的心路历程。他指出化学系83级是充满朝气和阳光的年级,各位同学是他人生中不可或缺的人,与大家如兄弟姐妹般同相处、共成长,结下了深厚的情谊。这份情感为自己未来在南京大学四十年的职业发展奠定了良好的基础。他表示在未来的日子里同学们不论人在何方、虽然不能相见,只要心在,彼此珍惜;只要心在,彼此守护南京大学共同的精神家园,让我们共同努力,心态安好、健康常在,同心携手前行!

最后,同学代表纷纷踊跃发言,再拾校园记忆、重温青葱岁月、共话昔日情谊,畅谈四十年星霜荏苒、岁月变迁,感恩母校培养、感谢老师栽培,继续为母校发展增光添彩贡献力量


14号下午,同学们饶有兴致地来到苏州太湖国家湿地公园游览,公园是一个自然与文化相融的原始时尚休闲景区,汇集了生态环境、度假休闲、旅游观光、科普教育等功能于一体。景区在突出“自然、生态、野趣”的基础上,融入观景、人文、休闲和游乐等要素,全面展现了现代水上田园的自然生态景观。同学们漫步于林荫小道,乘船徜徉在万顷碧波之中,流连于国宝熊猫憨态可掬的模样……在大自然的怀抱里放飞自我,熏陶身心。

夜晚,同学们又来到自古便有“姑苏第一名街”之称的山塘街,东连阊门、西接虎丘,全长3600米,因此被称作“七里山塘”,也被誉为“老苏州的缩影、吴文化的窗口”。山塘街呈河陆并行的格局,建筑精致典雅、粉墙黛瓦、体量协调、疏朗有致,是苏州古城风貌精华之所在。灯火辉煌、人声鼎沸,丝绒般的夜幕、梦幻般的霓虹与泛着粼光的水面交相辉映;苏州的特色名吃、现代的咖啡小馆与各种手工作坊鳞次栉比。在这样迷人的夜里,时光似乎也过的很快,大家感觉还没走多远,却已经快十点了,况且这“七里山塘”岂是仅凭一夕就能感受无穷魅力的?留下些念想和遗憾让我们再来苏州吧。 

15号是活动的最后一个阶段,由各班级组织活动,有的参观同学创建的企业、有的游览虎丘等名胜,有的在农家乐小憩、有的到观前街逛吃……丰富多彩的活动让同学们流连忘返。三天充实、短暂而有意义的南大化学83级入学四十周年庆祝活动落下了帷幕,也给同学们留下了难以忘怀的印记,分别时刻大家依依不舍、惺惺相惜,让我们相约2027,毕业40周年再相聚!