我院陆红健、王毅教授荣获2021年度Thieme 化学期刊奖

发布时间:2021-03-02浏览次数:1100

近日,著名的Thieme学术出版集团发布了2021年度“Thieme Chemistry Journals Award”国际学术奖获奖名单,我院陆红健、王毅两位教授榜上有名。此奖项设立于1999年,每年评选并颁发一次,由Thieme数据库三大著名有机化学期刊SynthesisSynlettSynfact的学术编委会在全球范围遴选,授予在化学合成和催化以及相关有机化学研究领域取得出色成果,并拥有巨大发展潜力的青年化学家。

   

陆红健教授2006年毕业于中科院上海有机化学研究所,导师李超忠教授。2007-2012年在美国南佛罗里达大学从事博士后研究。20127月起在南京大学化学化工学院工作。迄今为止已经在一级化学学科顶级期刊综合版(如Angew. Chem. Int. Ed.J. Am. Chem. Soc.Chem. Soc. Rev.)共计发表二十余篇文章,取得了一系列杰出的研究成果。获聘2014年江苏省“青蓝工程”科技创新团队带头人、2012年“江苏省特聘教授”,并于2015考核获得优秀同时续聘“江苏省特聘教授”。目前在研两项国家自然科学基金面上项目。课题组专注于功能有机小分子的合成,特别专注于实现原子和氧化还原经济的有机合成。

王毅教授主要从事围绕C-F键的构建,在新型氟化试剂、含氟分子的光电合成以及含氟功能材料的方面等研究。近五年发表SCI论文30余篇,包括Angew. Chem. Int. Ed.Nat. Commun.Sci. Adv.ACS Catal.Chem. Sci. 等较有影响力的科研论文,申请中国专利42项,国际专利9项。具有自主知识产权的试剂开发是有机合成的重要使命和有利工具。王毅教授在光氧化还原催化的氟烷基化和官能化反应方面取得了系列研究进展。含氟强酸和含氟气体一直以来难以实现有效活化并利用于含氟自由基的产生。通过设计新型的氧化还原活性肟氯酯咪唑盐试剂高效的实现了含氟烯烃和含氟硼酸的合成。利用离去基团辅助的氧化还原活性酯策略,实现了邻位三氟甲基羧酸的活化,为邻位三氟甲基硼酸酯的高效构建提供了一种新的思路。同时,该课题组使用氧化还原活性酯作为烷基源,在可见光条件下实现了NHPI酯与末端炔烃之间的脱羧炔基化反应。利用各级醇类原料合成肼基甲酸烷基酯,通过电化学下脱氧产生烷基自由基,高效的实现了芳杂环的脱氧烷基化反应。