我院《“一基二核三功能”化学专业本科实验教学新体系的构建和实施》获2021年江苏省教学成果二等奖

发布时间:2022-06-24浏览次数:10

为奖励在教学实践改革和研究中取得显著成果的单位和个人,发挥教学成果的引领激励作用,进一步提高教育质量,江苏省教育厅组织开展了2021年江苏省教学成果奖评选工作,我院《“一基二核三功能”化学专业本科实验教学新体系的构建和实施》(完成人:朱成建、俞寿云、章文伟、芦昌盛、淳远、程旭、周爱东、余晓冬、谢然、张剑荣)获得二等奖。

结合化学学科的现状和发展趋势,基于化学一级学科的整体性和关联学科的交叉性,本成果提出了以实验教学体系和内容的内涵建设为驱动力,按照夯实基础、重视专业、加强综合、趋向前沿、鼓励交叉、突出探索的实验教学理念,依据化学专业的学科特点和研究规律,以科学内容的内在联系为主线构建了一基二核三功能实验课程新体系(见下图);按照高阶性、创新性和挑战度(两性一度)的要求对实验教学内容进行优化和创新;同时利用信息化和物联网技术对学生实验过程进行跟踪和监测,改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价,在学生的不同学习阶段,建立以提升学生创新能力和批判性思维为导向的综合性教学评价体系,提高学生学业评价的科学性、专业性、客观性。

 

一基二核三功能实验课程新体系

我院将珍惜荣誉、再接再厉,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循学生身心发展和教育教学规律,在教育教学中充分发挥示范引领作用。将进一步加大教育教学研究和改革力度,力争取得更多具有示范带动作用和推广价值的高水平教学成果,强化育人意识、落实育人举措、创新工作方法,在新的起点上持续发力,为建设“第一个南大”而不懈奋斗!