“学习总书记回信精神,凝心聚力建设科教强国”|南京大学化学化工学院有机学科党支部 & 南京航空航天大学材料科学与技术学院应用化学党支部共建活动

发布时间:2022-06-24浏览次数:17


2022622日,在中国共产党建党第101周年即将来临之际,南京大学化学化工学院有机化学学科党支部与南京航空航天大学材料科学与技术学院应用化学系党支部在南京大学化学化工学院联合组织开展了“学习总书记回信精神,凝心聚力建设科教强国”为主题的支部共建活动。通过深入学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神,结合两校相关专业队伍建设和青年人才成长与发展环境建设等共同关注的议题进行深入交流讨论,激励双发支部党员和青年教师在国家全面实施科教兴国战略中积极发挥党员先锋模范作用。南京航空航天大学材料科学与技术学院党委书记石勇、应用化学系主任常焜、党支部书记胡晓玉、机关党委支部书记彭恬,南京大学化学化工学院党委书记朱成建、院长黎书华、副院长俞寿云、有机化学学科党支部书记姚祝军,以及双方支部的党员和部分非党员青年教师参加了本次活动。

南京大学化学化工学院有机学科教工党支部联系人、化院黎书华院长热情洋溢地阅读了习总书记的回信内容,为本次支部共建活动拉开了序幕。随后,部分近年入选国家青年人才计划的中青年归国教师梁勇、王欢、朱少林、彭生杰、常焜、姚小泉老师代表留学归国学者分别围绕总书记回信内容与大家交流了自己的学习心得,汇报了各自在归国服务期间的一些工作体会,一致对中国社会全面发展、中华民族伟大复兴的宏伟前景充满了信心,表示要努力学习和勤奋工作,将生逢时代之幸转化为创造时代之梦的坚强动力。南京大学梁勇老师在交流中还与大家分享了他与南京大学其他青年归国人员一起给总书记写信的部分过程,参加支部活动的老师们都被那份激动和庄重深深感染,备受鼓舞。

南京航空航天大学材料科学与技术学院党委书记石勇同志在交流中介绍了学院的成立与发展历程,学院的发展契合国家战略,学院师生始终将航空报国的红色基因和志在长空的蓝色梦想融汇于事业奋斗,在祖国航空航天民航事业中勇当先锋、争当闯将,这与南京大学留学归国青年学者心系‘国家事’的爱国情、肩扛‘国家责’的报国志不谋而合,都是以报效国家、服务人民为自觉追求。学习先进、见贤思齐,此次支部共建为正处搬迁改造“借宿”过渡阶段的南航应用化学系提供了宝贵经验和深刻启示,两个学院的化学人要深入领会习总书记回信精神的深刻内涵,在坚持立德树人推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信讲好中国故事上争做表率。

南京大学化学化工学院党委书记朱成建同志在发言中指出,跨校党支部的共建具有重要意义,化学人同频共振,同向聚合,南航的化学学科是具有航空航天特色的,而南大化院则主体立足于基础科学研究,此次交流不仅学习领会了总书记的回信精神,还促进了双方对不同研究目标和风格的相互了解。了解是合作的起点,相信此次支部共建交流活动将为两校化学学科与材料学科的融合交叉性合作研究提供了新契机,希望将今天学习精神的成绩最终落实在未来科学创新的发展和合作之中。他同时指出,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信不仅仅体现了对南京大学的认可,也是对全国留学归国学者的认可,对青年学者思想理念的认可,更是对我国实现科技自立自强的期待与要求。

为了增进双方党支部党员教师之间的了解,南大有机学科主任俞寿云同志和南京航空航天大学应用化学学科主任在本次支部共建活动中分别介绍了各自所在学科人才队伍建设、留学归国青年学者工作与事业发展情况及近期学科发展规情况。双方老师就学科发展、人才培养、实验室建设以及如何在立德树人、推动科技自立自强方面做出更大成绩等方面进行了深入交流和讨论,结合个人工作实际再次加深理解了总书记在回信中的殷切关心和厚望。大家表示要珍惜时代赋予的稳定富足环境,坚定理想信念,用内心感应时代脉搏,心系“国家事”;立足本职岗位,不断淬炼业务本领,提升科教创新的能力,肩扛“国家责”,把事业写在祖国大地上,在奋斗中不断建功立业。

最后,南航的老师们还参观南京大学配位化学国家重点实验室以及化学化工学院公共仪器中心,双方对实验室建设规划与安全管理模式进行了交流。

活动结束前,胡晓玉书记代表南航应用化学教工党支部向南大有机学科党支部赠送了南航参与预研、技术攻关、试验研究的歼-20飞机模型。

共建活动伴随着夕阳的余辉落下了帷幕,双方支部表示将以此次共建活动为良好开端,优势互补,在科教业务工作中促进双方深度合作,以实际行动进一步落实总书记的期待,坚持共同的理想信念,增强文化自信,为全面建设社会主义现代会国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献化学人材料人的无限智慧和力量。