心怀梦想 追求卓越|院长黎书华在化学化工学院2022届学生毕业典礼致辞

发布时间:2022-06-22浏览次数:10

亲爱的同学们、各位线上的家长朋友们、各位老师:

大家下午好!

非常高兴在学院分会场为今年的化院毕业生们授予学位。这次化学化工学院有3142022届毕业生圆满完成学业。我代表化学化工学院,向圆满完成学业的同学们表示最热烈的祝贺,向为培养大家付出辛勤汗水的全院教职员工,向支持和帮助各位同学顺利完成学业的家长朋友们和社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

2020年我院举办了化学学科的百年华诞庆典,今年又恰逢南京大学建校120周年华诞,很高兴在座的各位毕业生成为这些历史性时刻的见证者。习近平总书记在给我校留学归国青年学者们的回信中,向全校师生员工和广大校友表达了热烈的祝贺和诚挚的问候,也为新时代学校的发展进一步指明了方向,振奋人心、催人奋进。南京大学的办学成就得到党和国家的肯定,是因为一代代南大人在致力国家振兴的征程中勇立潮头,创造了中国科教史上诸多第一唯一和率先,为推动高等教育内涵式高质量发展交出了满意的南大答卷,南京大学和南大人在国家富强和社会进步的时代浪潮中,用信念和奉献彰显了以身许国的赤子丹心。

过去的数年,同学们在化院学习与成长,相信大家收获了成功的喜悦与成长的经历,度过了一段最美好最难忘的青春年华,为学院的发展做出了重要的贡献。毕业后你们即将告别美丽的校园,走入风云变幻的社会,去追求自己的梦想。在临别之际,想送给大家的话很多,但我最想说的其实,就只有两句话。第一句是,化院的毕业生一定要心怀梦想,追求卓越。人们常说,选择大于努力。希望大家遵从内心的召唤,选择最符合你兴趣和特长的事业,用奋斗成就事业。“世上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。” 因为有梦想,我们就敢于直面人生的坦途与坎坷,在顺境中不自满,在逆境中不气馁。刚才,在主会场的演讲嘉宾,我院许从应校友给大家分享了他的经历,介绍了他和我院孙祥祯老师在研发电子材料、光刻胶方面的创新成果,解决了国家的卡脖子难题。2017年毕业的童坤博士,选择了创业。现任江苏申基生物科技有限公司、南京申基医药科技有限公司公司创始人、董事长。2020年成立不足两年的申基生物就成功研发并量产3种新冠检测试剂,获得欧盟认证。今年4月,他带领团队攻坚“新型冠状病毒抗原检测试剂盒”,成为江苏省第二家获国家药监局注册认证的企业,正在为抗击新冠疫情贡献力量。今年5月,童坤博士的企业向南大捐赠了一批抗疫物资,助力母校的疫情防控工作。这充分体现了南大化院人的使命担当和家国情怀。

第二句送给大家的话是,锲而不舍、勇于创新。毕业只是一个阶段学习的结束,你们将在新的岗位、新的天地开始新的学习和工作。以人工智能、大数据、物联网等为核心技术的第四次科技革命正在深刻改变人类生活,许多行业将会发生翻天覆地的变化。化学化工行业也将发生深刻的变化。如果毕业后,就不再学习、不思进取,那你的竞争力随着时间的流逝不断降低。不论在什么岗位,大家都需要脚踏实地需要百折不挠的勇气去大胆创新。近年来我拜访和接触了一些非常优秀的学院毕业生。这些毕业生取得成功的背后就是实干和创新、努力和汗水,希望同学们用实干支撑梦想,用创新成就未来。

亲爱的同学们,今天你们学业初成,即将开启新的征程。希望大家心系国家事,肩扛国家责,以“报效国家、服务人民”为自觉追求,在广阔天地中尽情施展自己的才能,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

拥有百年荣光的化学化工学院将继续砥砺前行,在坚持立德树人、推动科技自立自强上谱写华章,把化学、化学工程与技术两个学科建设成世界一流学科是我院矢志不渝的奋斗目标。南大化院是一个温暖的大家庭。明天你们将是学院的校友,是化院大家庭永远的成员,我们会永远牵挂你们,也希望你们常回家看看。

最后,我真诚地祝福你们,希望你们拥有一个健康、快乐、出彩的人生!

谢谢大家!