南大精神薪火相传|我院教师刘颖在南京大学2022年学生毕业典礼暨学位授予仪式上发言

发布时间:2022-06-22浏览次数:10

尊敬的胡书记、吕校长、各位领导、老师和亲爱的同学们:

大家下午好!六月繁花似锦,晴日悠长。今天我们欢聚一堂,举行2022届毕业典礼暨学位授予仪式。我是来自化学化工学院的刘颖,很荣幸作为教师代表在这个值得纪念的日子里分享大家的喜悦。

首先向各位同学表示最热烈的祝贺!教学楼和实验室记得你们勤奋的身影;运动场记得你们挥洒过的青春;大学生活动中心记得你们的美妙歌喉和翩翩舞姿,南京大学记录了你们青春和成长的足迹,祝贺你们圆满完成学业,奔赴人生新征程!我们所有老师们都为你们的成长感到由衷的高兴,为我们能在你们的成长中参与一段时光而感到自豪!我还要祝贺来参加毕业典礼的同学们的亲友团,感谢你们默默奉献,用理解、支持和关爱陪伴同学们完成学业,今天他们拿到学位证书上的光荣必须有你们的一半!

我是南京大学化学系04届本科和07届硕士毕业生。2015年,我在美国完成博士和博士后工作后,获得国家海外高层次人才引进计划回母校化学系开始科研工作。顺应健康中国国家战略的需求,我将研究方向定位于开发生物纳米材料用于疾病早期诊疗。

我本科在浦口校区度过,吹过浦口的旷野长风,见过辉煌日出。硕士阶段在鼓楼校区度过,在实验室深夜收工时,还能看到导师办公室里透出的灯光。如今,我办公室的灯光也常常陪伴实验室勤奋工作的学生们。南京大学教育培养了我,见证了我的成长。我也目睹了母校“两城四校区”的繁荣发展。

实际上,我和南大的缘分并不仅限于此。我的爷爷1944年进入南京大学学习,留校在地理系任教授。父亲是1977年恢复高考后南京大学的第一批大学生,毕业后也留校工作。我们家三代南大人的经历只是南京大学一代代建设者的缩影,“南大精神”薪火相传,它体现在祖国建设初期时祖辈不计个人得失、艰苦创业的责任与奉献;体现在改革开放年代里父辈惟真求是、实践探索、不断超越的进取与勇气;体现在如今我辈青年学子开拓创新、追求卓越的使命与担当。

在南京大学120周年校庆之际,总书记在给我校留学归国青年学者的重要回信中指出,“在推动科技自立自强上再创佳绩;在讲好中国故事上争做表率。”总书记对青年学者的要求同样是国家对青年学生的期待。同学们,生逢伟大的时代是人生之幸,个人发展和国家的命运紧紧相连。新时代的南大精神是“宽德养士,至乐成学,吾道在国,与世恒新。”南大之道,道在爱国、报国、强国。

我衷心希望你们在进入人生新阶段之时,脚踏实地、志存高远。“诚朴雄伟是母校给大家的教诲,“诚朴是指脚踏实地,为人正直,做事负责。“雄伟”是指志存高远,具有独立人格和远大抱负。希望你们以报效祖国,服务人民为追求,将个人事业发展追求和国家需求紧紧结合起来。

同时,你们也要明白,走出校门,人生的赛道宽广漫长,你们一定会面临新的困难和磨砺。“励学敦行是母校给大家的底气,在学校里那些为了实现目标付出过的努力、磨砺过的信念、培养出来的执行力,终将融入你们的骨血,成为你们追逐理想道路上的勇气和力量。

今天你们从这里启航,希望你们以热爱做帆,以信念为舵,用开放的胸襟和旺盛的进取心,拥抱挑战,不断学习,行驶向人生的广阔与浩瀚。希望你们在成就自我的同时讲好南大故事,中国故事,母校期待你们的精彩故事,欢迎你们常回家看看!谢谢大家!