化学化工学院召开第一届教职工代表大会

发布时间:2022-06-21浏览次数:160

2022617日下午,化学化工学院第一届教职工代表大会在仙林校区化学楼召开。校教代会执委会副主任王汝成,化院党委书记朱成建、院长黎书华等出席大会会由化院党委副书记李兴华主持。

大会在庄严的国歌声中拉开了序幕。王汝成代表校教代会执委会致辞,他表示,教代会既是学校、学院突出教职工主体地位、贯彻落实学校章程、进一步提升民主管理水平的一项重要举措,也是充分调动广大教职工参与学校、学院改革发展积极性、凝聚教职工智慧和力量,加快推进双一流建设的一项重要举措。

大会审议通过了《南京大学化学化工学院教职工代表大会实施细则》(草案)。

黎书华作学院行政及财务工作报告。他从队伍建设、平台建设和科学研究、教学和人才培养、学术交流、学科建设以及支撑保障和财务工作六个方面,汇报了学院行政工作的各项进展。他指出,学院新引进资深及青年学者数名,多位教师及团队在立德树人、科学研究方面取得突出成绩;人才培养工作成效显著,各类课程和教材建设稳步推进;苏州校区绿色化工学院的建设已基本完成并准备迎接第一批新生;虽受到新冠疫情的影响,学术交流活动仍旧开展得丰富多彩。在取得成绩的同时,学院党政及全体教职员工也需要凝心聚力、砥砺奋进,为在即将到来的第五轮学科评估中取得优异成绩而奋斗。

化院工会主席成义祥作工会工作报告。他从化院分工会概况、文体活动和财政支出三方面介绍了工会工作的各项进展。他指出,工会在过去一年中开展了一系列形式多样、丰富多彩的文体活动,展现了化院教职工的精神面貌,增强了集体凝聚力。工会关心教职工生活,关心关爱女教职工和青年教职工,慰问退休生病和生活困难的教工,切实做到了为教职工说话办事。未来,学院工会将结合化院的学科特色,进一步发挥年轻人的作用,开展参与度更高的集体活动,并继续在为教职工说话办事上多做工作、做细工作。成义祥还向大会汇报了各学科工会小组14项提案征集情况。

大会表决通过了黎书华同志和成义祥同志的工作报告。

大会第二阶段议程为化学化工学院教职工代表大会执委会委员选举。首先表决通过了化学化工学院教代会执委会选举办法(草案)和执委会委员候选人名单和监票人、计票人名单。经过大会选举,产生了第一届执委会委员。

朱成建表示,本次会议是在全院上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述的背景下,举行的一次重要会议。化院全体教职工要深刻领会为党育人、为国育才是中国特色高等学校的初心使命;科技强国、科技报国是新时代赋予科研人员的神圣职责。学院当前正处于新一轮“一流学科”建设的关键时期,第五轮学科评估结果也即将出炉,如何进一步创新人才培养思路、增强学科的国内国际竞争力,是全体化院面临的共同挑战。化院师生要以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态迎接党的二十大胜利召开,在建设“第一个南大”、推进“双一流”建设的接续奋斗中,不断描绘更加精彩的化院篇章。

在南京大学校歌中,大会圆满完成各项议程胜利闭幕。

大会后,新当选的化院教代会执委会委员召开第一次会议,选举产生了执委会主任朱成建,副主任李育佳,秘书长成义祥。