化学化工学院举办“牢记回信嘱托,传承百廿精神” 2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2022-06-21浏览次数:10

2022618日下午,化学化工学院2022届学生毕业典礼在仙林校区化学楼隆重举行。化学化工学院党委书记朱成建、院长黎书华等出席了本次典礼。受疫情影响,部分毕业生及家长无法现场参加毕业典礼,因此本次典礼采用了线上线下相结合的方式,确保能将这份珍贵的回忆留在每位毕业生的心中。院学位评定分委员会张艳、马晶、王伟、王欢、史壮志、沈群东、俞寿云、祝艳、梁勇等教师代表及化院2022届本、硕、博毕业生200余人参加活动。毕业典礼由2022届硕士毕业生魏志和本科毕业生孙媛媛主持。

首先,毕业生们集体观看了同时在方肇周体育馆进行的南京大学毕业典礼现场直播。胡金波书记“一路高歌,一生芳华,征路漫漫,惟有奋斗;吾道无穷,如日方暾“的祝福和吕建校长”华章共赋,新篇待续;云程发轫,万里可期“的殷切希望,感染了现场的每一个人。1980级化学系校友、国家级人才计划入选者、南大光电材料股份有限公司副总裁兼技术总监许从应博士分享了留学报国、勇担重任,瞄准关键核心技术难题,推进科技自立自强,以赤子热忱和不懈进取生动诠释新时代南大精神的不凡经历。化学化工学院刘颖教授作为教师代表,以自身“三代南大人”的求学和工作经历,勉励学子们牢记脚踏实地、志存高远,在成就自我的同时讲好中国故事,驶向人生的广阔与浩瀚。据悉,我院积极引导和鼓励毕业生到中西部基层建功,到国家重点领域立业,我院本科毕业生刘瀚泽入选中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团,我院博士毕业生鲁硕毕业后前往山东沂蒙老区从事基层科技工作,在基层一线向祖国报到……报告厅里不时爆发出热烈的掌声。现场全体毕业生庄严宣誓:“报效国家、服务人民;德业双修,知行合一;不负韶华,不忘初心;誓为民族复兴、人类进步奋斗终身!”

十位院学位评定分委员会的教师代表们为2022届毕业生们授予学位证书,并与毕业生合影留念。为了感谢老师们的辛勤付出,毕业生代表也向老师们赠送了鲜花。

院长黎书华代表学院向毕业生致以热烈的祝贺,并勉励毕业生们牢记总书记回信精神,以“报效国家、服务人民”为自觉追求,继续在国家振兴的征程中勇攀高峰,用信念和奉献彰显了以身许国的赤子丹心。他向毕业生们寄语“化院的毕业生一定要心怀梦想,追求卓越”“化院的毕业生一定要锲而不舍、勇于创新”,遵从内心的召唤,直面人生的坦途与坎坷,在广阔天地中尽情施展自己的才能,用奋斗成就事业。他以1980级校友许从应博士、2017届校友童坤博士等我院杰出校友的例子鼓励同学们用实干支撑梦想,用创新成就未来,祝愿同学们在学有所成后能为民族谋复兴,为国家谋富强,做到不负青春,不负理想,不负使命。黎书华说,各位毕业生是化院大家庭永远的成员,欢迎你们常回家看看!

随后举行了校友联络员聘任仪式。本科毕业生崔畅、朱荷青,硕士毕业生何英、潘一璞,博士毕业生鲁硕、承孝梅被聘请为2022届校友联络员。院党委书记朱成建为他们颁发了聘书并赠送精美礼物。硕士毕业生代表钱樱姿和本科毕业生代表崔畅相继发言,他们分别回顾了自己的校园生活,表达了对于母校和老师多年培养和教导的感恩,并且表示,在未来的人生道路中,将带着“诚朴雄伟、励学敦行”的南大烙印,坚定砥砺前行,不懈奋斗。

全体毕业生们深情地合唱校歌,把在母校的度过的开心与泪水,为梦想挥洒过的努力与汗水,以及对于母校的感激与不舍,对人生新起点的展望与期待都融入到了“大哉一诚天下动”中。

2022届毕业生即将离开母校,去开启命题为“牢记回信嘱托,传承百廿精神,续写人生新篇”的新征程。2022届毕业生将发扬报国传统、锤炼品德修为、提升本领才干、坚持砥砺奋斗,无论走到哪里,始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,心系“国家事”,肩扛“国家责”,赓续“宽德养士,至乐成学,吾道在国,与世恒新”的南大精神,把忠诚书写在党和人民的事业中,把担当展现在民族复兴的征程上。

祝愿毕业生们一路顺风,前程似锦!

 

图:徐兆冉  陈昊驰

文:王新宇 魏志

审稿:李兴华