程镕时院士讣告

发布时间:2021-02-08浏览次数:1150

我国著名化学家、化学教育家,中国科学院院士,南京大学、华南理工大学教授、博士生导师程镕时先生因病于2021271936分在广州逝世,享年93岁。

程镕时院士,江苏宜兴人,192710月出生。1949年本科毕业于金陵大学化学系,1952年研究生毕业于北京大学化学研究部,19525月任中国科学院上海物理化学研究所助理研究员。195212月随所迁并至长春,任中国科学院长春应用化学研究所助理研究员,1963年任副研究员,1982年任研究员。1983年调任南京大学,任教授、博士生导师。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。1995年起兼任华南理工大学教授、博士生导师。

程镕时院士是我国高分子物理学科的主要奠基人之一,长期致力于高分子溶液研究,在高分子溶液粘度问题、凝胶色谱技术理论、溶液凝聚过程等领域取得了一系列的重大成果。50年代初,他就参与组建了我国第一个高分子物理化学研究小组。此后,他对高分子溶液粘度问题及凝胶色谱领域进行了深入的实验和理论研究,先后提出了高分子溶液粘度的团簇理论及凝胶色谱的扩展和分离效应的统一理论,在国内外取得了重大学术影响。此外,他在高分子的交联网络结构、高分子结晶、高分子的链构象理论、单链高分子的制备以及高分子的凝聚过程等研究领域也取得了独创性的重要成果。程镕时院士先后发表论文300余篇;曾获得国家自然科学二等奖1项、三等奖2项,国家科学技术进步特等奖1项,国家教委科技进步二等奖、三等奖各1项,中国科学院自然科学二等奖1项,为我国高分子物理学科的发展做出了杰出贡献;创立中国化学会高分子表征专业委员会并担任首任主任,曾任中国化学会高分子学科委员会委员,江苏省化学化工学会高分子专业委员会主任委员,《高分子学报》编委,《色谱》编委。

程镕时院士是我国著名的化学教育家。他学术思想活跃,学风严谨求实,热心于教育事业,曾举办过凝胶色谱培训班,为高分子专业本科生和研究生讲授高分子物理等课程。他授课深入浅出,注重师生互动和教学效果的关系,深受学生尊重和爱戴。他鼓励研究生勇于创新,踏踏实实做科研,认真对待每一个实验数据和现象,坚持科学研究要与实际应用密切结合,为国家培养了一大批优秀的科技人才。

程镕时院士热爱祖国,忠诚于党的教育事业,崇尚科学,坚持真理,淳朴善良。他淡泊名利,默默耕耘,将毕生心血奉献给了化学教育与研究事业。程镕时院士的逝世,是我国化学界、化学教育界、南京大学和华南理工大学的重大损失。他的科学精神和高尚品德是南京大学和华南理工大学师生员工的宝贵精神财富,将鼓舞和激励南京大学、华南理工大学全体师生为加快创建世界一流大学而努力奋斗。

程镕时院士永远活在我们心中!

 

 

程镕时院士治丧委员会

20212 8


 

 

一、根据程镕时院士生前遗愿及家属愿望,丧事从简,不设灵堂,不举行遗体告别仪式。

二、南京大学、华南理工大学将开通纪念网页,追忆程镕时院士。

网址:https://chem.nju.edu.cn/ctdncrsys/list.htm

http://www2.scut.edu.cn/_redirect?siteId=42&columnId=27880&articleId=419796

三、拟致送唁电的单位和个人,请将单位或个人姓名、联系方式等有关信息于210日中午1200之前报治丧委员会办公室。

 

程镕时院士治丧委员会

  任:胡金波      章熙春   

副主任:杨    谈哲敏  李卫青

  员(按姓氏笔画为序):

马於光  王志林  王明生  王洪涛  王振林  王德林  尹三洪  朱成建  刘鸿健  吴妙娴  吴树雄      邹亚军  张峻峰  陆延青  陈云松  陈洪渊      周济林      贾叙东      郭子建          彭俊彪  雷育胜  黎书华  薛海林

治丧委员会办公室

南京大学联络处联系人:徐铮

联系方式:13337836372xuzheng@nju.edu.cn

华南理工大学联络处联系人:唐霜

联系方式:020-87112846yjshtang@scut.edu.cn