化学化工学院党委召开2020年度党支部书记 抓党建工作述职评议会

发布时间:2021-01-14浏览次数:10

2021112日下午,南京大学化学化工学院党委在化学楼G211会议室召开了2020年度党支部书记抓党建工作述职评议会,对学院党支部书记2020年度工作进行考核。会议由院党委书记朱成建主持,校党委组织部沈铁迪老师到会指导,院党委委员、党支部书记等三十七名同志参加了会议。 

会议伊始,朱成建简要介绍了党支部述职评议工作的安排。化院党委目前设有27个党支部,其中包含9个教师党支部、1个本科生党支部、9个硕士生党支部、8个博士生党支部。本次述职评议采用现场述职与书面述职相结合的形式,共有12名党支部书记进行现场述职,每位书记现场述职结束后分别由学院联系党委委员现场点评。

教师党支部方面,2020年,高分子化学与物理学科党支部深入开展 “疫情防控常态化,复学科研党建抓”,“敬廉崇洁,诚信守法”等主题活动,统筹做好疫情防控、教学科研和党支部思想政治建设等工作。应用化学学科党支部着力推进课程思政建设,引导学生热爱伟大祖国,树立远大理想。机关后勤党支部准确把握学院师生需求,为学院疫情防控、学科建设、百年院庆等工作提供了有力保障。化学实验教学中心党支部积极响应教育部“停课不停学”的号召,灵活开展了线上实验授课与答辩,并推进实验教学改革取得了丰硕成果。退休党支部积极响应党中央号召,积极组织支部党员捐款捐物支援疫情防控,看望慰问学院离退休老同志。

学生党支部方面,2020年,2019级硕士生第一党支部建立健全支部管理制度,多形式开展了支部组织生活。2019级硕士生第二党支部,加强学习、坚持制度、紧贴时政、创新方式,开展了丰富的思想引领活动。2019级硕士生第三党支部积极响应常态化疫情防控要求,多渠道开展了师生交流、凝聚群众等活动。无机化学博士生第二党支部通过在线党课、线上交流等方式开展了别样的支部共建活动。分析化学博士生第二党支部针对支部党员覆盖范围广、差异大、流动性强等特点,优化支部组织结构,探索了合适的支部管理模式。物理化学博士生第二党支部针对疫情期间学生心理健康变化情况,开展了充足的思想引导工作。有机化学博士生党支部通过严格和规范“三会一课”,充分发动支部党员在疫情期间凝聚力量、统一思想。

最后,沈铁迪做了总结,她充分肯定了学院党委、各党支部过去一年的工作,她希望学院各党支部在新的一年中继续保持优良的工作作风,发挥党支部的战斗堡垒作用。

述职评议结束后,院党委书记朱成建召开了座谈会。与会成员就学科建设与学科评估、学院师生思想引领、支部交流博士生心理健康建设等话题提出了意见和建议。