化学化工学院顺利举行 “报效国家,服务人民——我与书记院长面对面”毕业生座谈会

发布时间:2022-06-14浏览次数:10

为深入学习领会习近平总书记重要回信精神,以百廿校庆为契机,围绕立德树人根本任务,贯彻三全育人的办学理念,化学化工学院于202269日、10日顺利举行了“报效国家,服务人民——我与书记院长面对面”毕业生座谈会。学院党委书记朱成建、院长黎书华、院党委副书记李兴华、副院长俞寿云、学生工作和教务教学工作相关教师、近30名来自不同年级、不同专业的本、硕、博毕业生代表参与了本次座谈。座谈会分为本科生专场和研究生专场,由院党委副书记李兴华主持。

座谈伊始,李兴华对参加座谈的同学们表示了欢迎和感谢,她希望各位毕业生代表在临别之际,能够结合个人学习科研生活实际,在人才培养、事业发展、管理服务以及校友服务等各方面对学院乃至学校的工作提出意见和建议,为建设“第一个南大”、一流化学、化工学科贡献智慧和力量。

本科生专场共有14名来自不同课程体系、专业和未来规划方向的同学参加,他们分别就本科生教学、早期科研、活动组织、招生宣传等方面提出了建议。同学们普遍比较关心课程设置与教学质量方面的问题,建议学院更新实验教学内容、优化可相互替代关系课程的选课机制、增加数理基础训练类课程、平衡平行班之间的授课内容和成绩评定等。在生涯发展方面,同学们希望学院提供平台,多开展师生交流或课题组介绍的相关活动,帮助同学们了解学科前沿,进入合适的课题组进行科研训练。对于学院建设方面,同学们希望在化学楼里开放研讨自习室。针对这些主题,黎书华、李兴华和俞寿云分别回应,表达学院对同学们提出的困难和问题的高度关注,感谢各位同学提出的合理建议,指出学院会规划化学楼内的公共研讨空间,积极为师生创造更好的学习交流条件;学院也将进一步调研各课程体系和实验课程的教学情况,积极构建更加合理的课程体系;对于院系无法解决的问题,学院将积极反馈给学校相关部门,推进问题解决。黎书华还指出,学校和学院的建设、发展离不开全体师生的共同努力,希望同学们在毕业后继续关心、关注学院发展,积极建言献策。

610日举行的研究生专场座谈会上,与会研究生代表分别就校园环境、科研条件、课程设置、师生关系等方面工作提出了意见和建议。对于校园安全相关主题,与会代表希望学院能延长A区门禁开放时间,在化学楼内增加实验垃圾安放点、开放化学楼内逃生通道权限等;对于师生关系等相关主题,与会代表提出引入导师满意度测评等,并希望加强优秀课题组间的交流分享;对于公共仪器管理相关工作,与会代表希望学院能进一步完善公共仪器预约的整体制度,增加仪器培训机会;针对科研条件等工作,代表们希望对实验室空调、通风口进行维修或检查,减少因空调运作问题导致的对科研成效影响。朱成建、李兴华分别进行了细致的解答,并就学院的相关管理制度与与会同学进行了探讨和分享。朱成建指出,“出了化院门,一生化院人”,勉励同学们在各自的岗位上带着南大化院人的烙印,展示南大化院人的优良风貌,成为各行各业领军人才,报效国家,服务人民。

“报效国家,服务人民——我与书记院长面对面”毕业生座谈会是化院毕业生教育的重要内容,是化院党委学习贯彻习近平总书记重要回信精神,教育引导毕业生“坚持立德树人、推动科技自立自强”、“坚定文化自信、讲好中国故事”的重要环节,相信此次座谈会能增强我院毕业生的爱校荣校情感,继续为“第一个南大”建设贡献力量。