再回首,岁月流金

——南京大学化学系七九级毕业四十周年返校聚会

发布时间:2023-10-17浏览次数:21

“同学们,大家起来,担负起天下的兴亡……”,多么熟悉的歌声,久违了!听到它又一次回响在南京大学鼓楼校区北园内,仍然是那么让人心潮澎湃。108日下午,南京大学化学系七九级同学毕业四十周年返校聚会在知行楼校友总会志新厅举行,同学们再次唱响《毕业歌》。南京大学副校长、校友总会副会长邹亚军,校友总会秘书长张锁庚,化学化工学院党委书记朱成建,时任化学系团总支书记兼辅导员桑志芹老师,化学系七九级七十多位同学参加了聚会。

再回首,岁月流金,是这次同学们返校聚会的主题。参加聚会的同学们在鼓楼校区的南园12舍、四舍(原新甲楼)、八舍、二食堂、北园东大楼、西大楼、壬字楼等这些既熟悉又陌生的地方,驻足徜徉、回忆当年的学习与生活的场景,纷纷拍照留念。在南京大学校史博物馆,再次回顾了母校百廿年的光辉历程。在108日下午的聚会上,筹备组的同学介绍了聚会的初衷与组织过程,邹亚军、桑志芹、朱成建发表了热情洋溢、意味隽永的讲话,桑志芹老师发出豪言壮语:再过四十年,我们再相聚。来自各行业的部分同学在会上分享了过去的经历与感悟,千言万语凝聚成刻在本次聚会定制的景德镇连年有余纪念花瓶上的八个字:岁月流金,友谊长青。

多年来,南京大学对本科人才提炼出“三三制”的培养体系,化学系七九级同学毕业以后四十年的经历,符合三三制培养体系的理念。当年,同学们唱着《毕业歌》以及《年轻的朋友来相会》走出象牙塔,进入社会,积极投身国家建设与改革开放的热潮。一百三十多位同学,在社会各行各业工作的都有,大部分都与化学相关。在高校从事教学与科学研究,研究领域涉及化学、药学、环境、医学、人体健康等学科;在央企、国企、跨国公司从事生产、研发与管理工作;在制药、香料、涂料、化工生产、光电材料、无机材料等行业创业;在事业单位从事技术工作;从事化学材料贸易;出版上百万字文学作品的小说家等。他们在各自的岗位上兢兢业业作出了自己的贡献。

 “业精于勤,行成于思”,19837月毕业之际,老系主任戴安邦先生虽已逾八十高龄,但仍亲笔题词相赠。在此次聚会的背景板和南大紫文化衫上均印制了该题词的真迹。四十年来,中国快速发展,步步向上,由贫穷与欠发达,进步成繁荣昌盛的初步发达国家,我们为生于这个时代,见证这个过程并参与其中而感到无比的自豪。四十年,中间多少事,弹指一挥间,化学七九级同学自评:成绩合格,完成任务。业精于勤,伴随我们走过过去。行成于思,将伴随我们走向未来。

聚会在全体合唱《我和我的祖国》的歌声中结束。不远将来的再次相聚,我们共同期待!

(化学七九级同学供稿)