化学国家级实验教学示范中心(南京大学) 第一届教学指导委员会第四次会议顺利召开

发布时间:2021-01-15浏览次数:10

2021111日上午,我校化学实验教学中心第一届教学指导委员会第四次会议如期在仙林校区化学楼G211会议室举行。参加会议的有本届教指委成员梁永民教授、李维红副教授、徐华龙教授、钟秦教授、张剑荣教授、章文伟教授,南京大学实验室与设备管理处处长董林教授,南京大学化学化工学院党委书记朱成建教授、院长黎书华教授、副院长李育佳副研究员、院长助理俞寿云教授、院教学委员会侯文华教授、院办公室徐铮主任,以及实验中心教学团队的所有教师。受新冠疫情影响,本次会议采用线上线下结合的形式,校外委员线上参与本次会议。 


会议第一阶段由化学化工学院院长助理俞寿云教授主持,南京大学化学化工学院朱成建书记、南京大学实验室与设备管理处董林处长致辞。

朱成建书记在致辞中首先对参加本次会议的专家表达了感谢,并介绍了化院实验教学中心教学改革方面所做的工作,强调实验教学改革应当适应科学发展、产业发展趋势,并在实验内容和实验形式上同步进行改革,同时在实验教学中也应当重视传统,稳步提升学生的实验操作能力和创新能力;董林处长介绍了南京大学实验室与设备管理处对化院实验教学中心的重视与支持,对中心在教学改革、实验教学质量提升及实验室安全管理方面所作的工作表示赞许,中心在教学改革的方方面面做了广泛布局,实验教学改革走在了全校前列,实验室与设备管理处今后将进一步加大对优秀示范中心的支持力度,最后希望参加会议的各位专家对化院实验教学中心提出改善建议与意见,相互学习、共同进步。


会议第二阶段由教学指导委员会主任梁永民教授主持,中心主任章文伟教授代表实验中心作“化学实验教学中心2020年度工作汇报”,程旭教授作“合成与表征实验2020年度汇报”,谢然教授作“化学生物学综合实验2020年度汇报”。

在年度汇报中,章文伟教授从中心概况、人才队伍建设教学改革和科学研究信息化建设和示范辐射示范中心大事记、人才培养成效等九个方面进行了总结。2020年中心面向10个院系开设21门实验课程,共有99位教师参与人才培养一线教学工作,开设实验教学项目147项,开放实验43项,总人时数近16万,圆满完成了年度教学任务和各项工作。2020年上半年受新冠疫情影响,中心积极响应教育停课不停学号召,采用多种方式展开线上教学,获得良好教学效果。本年度中心继续实施针对化学拔尖计划学生和强基计划学生的实验课程新体系,新开化学合成与表征化学原理与测量化学生物学综合实验三门课程,促进拔尖创新人才培养,在各类资金支持下,持续推进学术专业、交叉复合和就业创业类实验教学平台建设,通过强化基础、加强综合和交叉、趋向前沿、突出设计和科研训练来促进一流本科生的培养。本年度中心成果显著, “脑部神经递质:共轭高分子荧光探针识别”课程获评首批国家级虚拟仿真实验教学一流课程,化学实验基础课程获评首批国家级线上线下混合式一流课程;综合化学实验、物理化学实验获评南京大学层次优质课程;仪器分析实验入选南京大学科研融合型高阶实验课程培育项目,相关教改成果发表在美国《J. Chem. Educ.》杂志;编写出版《高校实验室常用危险化学品安全信息手册(MSDS)》,为高等学校安全管理、使用危险化学品提供参考。

程旭教授对2020年度新开设的“合成与表征实验”进行汇报,汇报从课程体系设置、面临的挑战、合成与表征班简介、课程设置、开设实验示例及未来发展计划六个方面进行总结。该课程融合大学化学实验、有机化学实验、综合化学实验,为培养交叉融合型人才探索新型培养模式,实验内容包括设计、合成、分析、表征等多方面综合内容,弱化学生在实验课程中的标准答案概念,强化学生对实验过程的认知与理解,培养适应新时代化学学科发展趋势的创新型人才。

谢然教授对2020年度新开设化学生物学综合实验进行汇报。中心在2020年新开设“化学生物学综合实验”课程,该课程基于南京大学三三制本科教学改革,设立衔接本科-研究生教学的综合性实验课程,构建并完善化学生物学交叉学科的教学平台,重点在知识结构拓展、能力水平提升、综合素质提高,课程包括科学前言讲座、1门虚拟仿真实验项目、5门化学生物学综合实验项目及论文写作、科学演讲等内容,从多方面培养化学生物学交叉复合型人才。



经过教学指导委员会审议,一致认为:南京大学化学实验教学中心团结协作、工作务实,经过一年多的实验课程体系改革所取得的成绩斐然,在做好教学工作及安全保证的前提下,着力一流课程建设,在高质量人才培养、社会服务方面成效显著,发挥了示范引领作用。同时,专家们积极献计献策,希望中心在教学改革中,仔细衡量基础实验与综合性实验的比重,做好基础技能培训和创新能力培养的平衡;积极思考过去一年改革中发现的问题,制定针对性解决方案,进而进一步优化实验课程改革体系;继续打磨完善新设实验课程教学;在化工实验教学方面继续强化,提升师资力量、教学条件;建议中心面向全省开设一些示范性培训,与兄弟高校的化学实验教学中心共同提高;希望中心在实验教学改革方面能够深度挖掘,继续在全国发挥引领作用。


在听取委员们的意见和建议后,黎书华院长做总结发言,过去一年实验中心在教学改革和课程创新方面成果显著,新开设多项实验、在拔尖班进行新实验体系有序进行,也感谢各位专家指出学院及实验教学中心的不足之处,学院将在下一年度继续改善,学院也将继续加大教师的激励制度,鼓励更多教师参与实验课程开发、指导学科竞赛、参与教学改革,努力打造更多国家级一流课程,同时也鼓励中心所有教师在专业化、创新性方面进一步提升,继续在人才培养方面探索新方法。

本次会议为2021年的工作提出了思路与规划。作为实验中心的年度会议,各位教指委委员为实验中心的未来建设和发展出谋策划、指明方向,是中心建设中不可或缺的重要环节。