应佚伦教授荣获2020年度中国化学会青年化学奖

发布时间:2021-01-04浏览次数:47

近日,2020年度中国化学会青年化学奖揭晓,我院应佚伦教授榜上有名。

中国化学会青年化学奖设立于1983年,是中国化学会最早设立的学术奖励,该奖励主要授予35周岁以下,在化学基础与应用研究及化学教育领域开展创新性研究工作,取得创新性研究成果并展现出较大科研潜力的优秀青年化学工作者。奖励每年评选一次,旨在开发智力资源,培养化学科技人才,鼓励广大青年投身于我国的化学科学事业,促进我国化学事业的发展。本年度应佚伦教授等十二位杰出青年化学科技工作者获此殊荣。

应佚伦教授于2014年在华东理工大学获得博士学位,博士就读期间赴英国伯明翰大学联合培养,之后在华东理工大学从事博士后研究工作,20197月任南京大学化学化工学院教授。主要从事光电纳米孔道单分子测量研究,创新性地将界面动态电荷传递过程限域在单个纳米孔道内,在单分子水平上增强氧化还原瞬态电信号,发展了单分子电化学智能分析方法及阵列化测量系统。2016年入选联合国教科文组织“世界最具潜力女科学家”。2020年获RSC期刊Analyst Emerging Investigator Lectureship”。