我院编著的《小分子幻化大世界——化学助力美好生活》获 “典赞•2020科技江苏 年度科普作品奖”

发布时间:2020-12-29浏览次数:10

20201225日,由省科协、省科技厅支持,省科学传播中心、省高新技术创业服务中心、省苏科创新战略研究院、新华日报全媒体科教新闻部联合主办的“典赞•2020科技江苏”年度评选活动在江苏省委党校会议中心举行,同时在荔枝网、人民网等网络平台直播。南京大学化学化工学院编著的科普书籍——《小分子幻化大世界——化学助力美好生活》获得“典赞•2020科技江苏,年度科普作品”奖项。获奖评语:这是一本普及基础化学知识、学会化学防护的科普书。本书采用问答的方式,以文字、漫画、图表等表现形式,另配有线上资源进行延伸学习,力求用通俗易懂语言,让青少年和普通民众了解变化无穷的化学世界。



《小分子幻化大世界——化学助力美好生活》是由南京大学化学化工学院编著,依托南京大学“化学与材料科普基地”和江苏省工程师协会,结合江苏省科协关于“2020年江苏省危险化学品安全科普宣传工作的要求”,围绕着食品、美妆、服装、住行的化学品及危险化学品等主题展开。以通俗的文字、形象的图案普及化学知识,帮助人们认识化学在现代生活中承担的重要角色,并且掌握科学的方法、正确地对待化学品可能带来的危害,让普通民众尤其青少年了解变化无穷化学世界,科学规范地使用化学品,从而消除人们对化学的“有色眼镜”,避免化学伤害,让化学助力人们美好的生活。

科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,学院及“化学与材料科普基地”的老师们一直在普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想的科普道路上前行着。