生命分析化学国家重点实验室学术委员会 2020年度会议在南京召开

发布时间:2020-12-29浏览次数:10

生命分析化学国家重点实验室学术委员会2020年度会议于20201225-26日在南京召开。学术委员会主任万立骏院士、副主任江桂斌院士,名誉主任陈洪渊院士及委员会委员、学校党委常务副书记杨忠教授,科技处、化学化工学院领导及实验室全体成员参加了会议。

杨忠副书记代表学校致欢迎词。2020年,生命分析化学国家重点实验室成绩喜人。在人才队伍建设方面,抓住科技部《重组国家重点实验室体系方案》带来的机遇,根据实验室建设和科研发展需要,吸纳相关学科优势科研力量,在实验室固定人员规模扩大到74人的同时,优化调整成员结构,在四个研究方向形成了学科交叉、优势互补、力量均衡、学科和年龄结构合理的11个研究团队,实验室的原始创新能力得到提升。在科研成果方面,实验室在微纳尺度界面信号转化机制及可视化、单分子/单颗粒/单细胞测量、分子探针设计与多模态成像、重大疾病诊治等方面取得了显著的创新成果,以第一作者单位发表论文226篇,其中多项研究成果发表于高影响力期刊。陈洪渊院士获中国化学会电分析化学终身成就奖,实验室成员获得何梁何利科学与技术进步奖1项,省科学技术一等奖1项,学会奖3项。在仪器研发方面,陈洪渊院士牵头的“单细胞时空分辨分子动态分析系统”国家重大科研仪器研制项目,整合电化学、光学光谱和质谱方面的优势,带动了实验室在基础应用领域的进步,推动了化学测量工具的改进。最后他希望,生命分析化学国家重点实验室能够抓住机遇、勇担使命,坚持国家需求导向、问题导向、目标导向,围绕重大原始创新和关键核心技术突破,整合优势研究力量,持续优化原始创新能力,不断激发科技创新活力,推动我国生命分析化学取得新发展,在科技强国建设中不断做出新的贡献。

万立骏院士、江桂斌院士分别主持了实验室工作进展年度汇报与讨论会。实验室副主任夏兴华教授就2020年实验室建设历程与目标、队伍建设与人才培养、研究成果与学术水平、开放交流与运行管理、问题与对策及发展思路等向委员们作了全面总结汇报;实验室黄硕教授等7位青年骨干教师分别汇报了他们在实验室工作期间取得的研究成果。与会委员对实验室的定位、研究方向凝练、成果及实验室今后的发展提出了具有战略性指导建议。