院办公室举行公文写作实务培训

发布时间:2020-12-25浏览次数:10

1224日,学院办公室组织开展了公文写作实务培训。本次培训邀请了校长办公室花城老师主讲,院办公室全体老师及部分科研秘书参加了本次培训,办公室主任徐铮主持本次培训。


花城老师从认识公文、公文拟制、公文写作实例分析、参考资料选择、各类公文模板等五个部分,对参会老师进行了详细讲解。他就公文类型、不同公文的特点、公文格式、公文的构成要素、公文处理方式等基本知识进行了说明,同时详细介绍了学校公文拟制的流程,并结合院系工作中可能遇到的各类公文实例,从内容结构到文件格式、字体字号,都进行了详细的讲解说明。


培训过程中,参会老师就公文名称、格式调整等公文拟订过程中经常遇到的问题与花城老师进行了交流讨论。

公文是管理服务过程中的重要工具,在学院管理运行中起到重要的决策、宣传和沟通作用,具备规范公文的写作能力是行政办公人员的基本素养。本次培训,能够帮助学院办公室行政管理人员有效提高公文处理及公文写作能力。学院办公室将陆续通过系列培训交流活动,将学校“治理能力提升年”的相关要求落到实处,提升学院的管理服务水平

本次培训活动得到了校长办公室的大力协助,此次培训也是机关后勤党支部的年度支部活动之一。