讣 告

发布时间:2020-11-17浏览次数:10

南京大学化学化工学院退休教师沈震副教授因病医治无效,于2020111216时不幸逝世,享年78岁。

沈震同志,江苏泰兴人,汉族,19429月出生。19609月至19657月在南京化工学院学习,19658月至19752月在湖南长沙玻璃仪器厂任技术员,19752月起先后在南京大学化学系高分子化学教研室、应用化学教研室从事教学和科研工作,198112月任讲师,19912月晋升副教授,200212月退休。

沈震同志在南京大学工作期间,长期担任化学系“化学工程基础”等技术基础课程的教学工作,为经济系开设“化工生产技术概论”课程。她有着坚实的理论基础和丰富的教学经验,得到同行和学生的好评。沈震同志是南京大学“化学工程基础实验室”的创始人之一,曾任实验室主任,为我校首次开设化工基础实验作出重要贡献。她积极从事课程教材建设工作,完成了《化工生产技术概论》、《化工工艺过程导论》、《化学工程基础实验》和《陶瓷材料》等教材的编写任务。沈震同志长期从事化工领域的应用开发工作,在化工装置、工艺设计方面取得多项研究成果,在化工企业获得应用。

沈震同志热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导。在南京大学工作近三十年,她爱岗敬业、为人正派,治学严谨、诲人不倦,乐于奉献、淡泊名利,为南京大学的人才培养和科学研究事业做出了重要贡献。她的病逝,使我们失去了一位好老师、好同志、好朋友。她对教学科研事业不懈追求的精神和高尚的人格风范永远值得我们学习与缅怀。

谨此讣告!

 

沈震同志治丧小组

20201117