化院秋游之溧水一日行

发布时间:2020-11-10浏览次数:10

金秋十月,桂花飘香,正是秋游的好时机。为亲近大自然,体验乡土风情,同时进一步丰富我院教职工的文化生活,117日,化院工会组织了近200人的溧水秋游活动。

早上830,南京大学仙林校区正门和鼓楼校区鼓楼公园两个集合点同时乘车赴溧水,游览天生桥、胭脂河。天生桥,位于南京市溧水区洪蓝街道,是明太祖朱元璋定都南京后,为沟通南京地区与两浙地区的漕运而建,也是中国仅存的古代人工运河上,横跨两岸巨石而成的天生桥,这种在人工运河上留下巨石而成的天生桥,国内仅此一座。胭脂河,全长7.5公里,一线流水劈山而过,两岸绝壁高三四十米,底宽约二十米。教职工们乘船于河上,惊叹于自然与人工的巧妙结合之美。如此伟大的工程,就是在今天用机械化施工也是很不容易的事!

中午的农家乐之后,乘车至郭兴庄园欣赏粉黛乱子草。粉黛乱子草的原产地是北美,最早在美国和墨西哥都有种植。作为一种观赏性极强的植物,粉黛乱子草也有一个浪漫的花语“等待”。粉红色的草儿,如同古代佳人般的发丝,慵懒地铺在地上。与粉相呼应的另一边是一片金黄,农民们正在收割黄灿灿的稻谷,让我们身临其境地感受到了秋的丰收。许多家长不忘教育自己的孩子,节约粮食,珍惜劳动,时刻铭记“粒粒皆辛苦”。

虽然徒步游走舟车劳顿有些许疲惫,但大家纷纷表示此次溧水之行活动很有意义,鉴赏自然美景的同时也感受了精神和人文之美。