发布时间:2020-11-05 10:56:23浏览次数:10

为提高我院博士生生源质量,根据学校有关文件精神,结合我院各学科、各专业人才培养具体要求,制定办法。

一、推荐对象

推荐攻读学术学位博士的对象为我校学制三年的全日制在学专业学位硕士研究生,且在读期间硕士中期考核结果为优秀

二、基本要求

(一)  思想品德良好,遵纪守法。

(二)  成绩优秀,学风端正,且具有良好的科研能力和学术发展潜力。

(三)  除完成本专业课程学习外,还应完成拟攻读博士专业的硕士阶段培养方案所规定的学位课程学习,且成绩优秀。

(四)  定向(含“少数名族高层次人才骨干计划”)专业学位研究生,须得到人事档案所在单位或三方协议签署单位或委托单位同意后才能获得硕博连读遴选资格。

(五)  三年级硕士研究生可申请硕博连读,但须有高水平成果(经我院硕博连读资格评定委员会认定、且基本能达到硕士毕业要求的学术成果)。

(六)  英语水平达到以下条件之一:1)CET-4≥4892)CET-6≥4263) IELTS≥6.04)TOEFL≥855) CET-4≥426/IELTS≥5.0/TOEFL≥50且至少以一作或通讯作者发表SCI英文文章一篇。

(七)  在硕士学习阶段受过纪律处分且尚未解除,或者有抄袭剽窃、弄虚作假、考试违纪等学术不端行为经查证属实的硕士生不得参加遴选。

三、推荐流程

(一)  化院组织我院已有博导资格的中青年骨干教师成立硕博连读资格评定委员会,全程参与硕博连读生的遴选。

(二)  拟申请硕博连读的学生按我院提供的模板提交以下申请材料:

(1)   硕博连读申请表

(2)   对硕士期间工作的总结及对未来工作的规划

(3)   中期考核成绩优秀证明

(4)   硕士阶段课程考试成绩证明

(5)   两封导师推荐信

(6)   英语水平证明材料复印件(提交材料时请携带原件配合核查)

(三)  化院硕博连读资格评定委员会集中对申请材料进行审核和初筛。审核内容包括学生本人是否合乎基本要求,及报考导师是否具备招收硕博连读学生的资格和招生名额。

(四)  化院负责解释上述推荐流程。

四、监督机制

南京大学化学化工学院硕博连读资格评定委员会负责对硕博连读考核实施过程的监督,以确保遴选的公平、公正、公开。

                                           南京大学化学化工学院