耄耋之年,关爱后辈——我院退休教师爱心捐设冠名助学金

发布时间:2022-02-28浏览次数:10

224日,南京大学朱惠祥张志贤助学金、南京大学邵毓芳助学金捐赠设立仪式在南京大学仙林校区举行。出席仪式的有南京大学化学化工学院退休教师朱惠祥老师、邵毓芳老师,南京大学党委常委、副校长邹亚军,教育发展基金会秘书长张晓东,化学化工学院党委书记朱成建以及化院和教育发展基金会相关师生代表。

仪式由朱成建主持,他首先向化院的两位退休老师表示感谢并介绍了参加本次仪式的领导和嘉宾。朱惠祥老师和邵毓芳老师的个人详细情况及本次捐赠的相关背景由化院副院长李育佳介绍(见文尾)。

朱惠祥老师、邵毓芳老师分别与张晓东签署捐赠协议,邹亚军代表学校分别向两位老师颁发感谢状,学生代表献上鲜花和红围巾。

朱惠祥老师回忆了在南大求学和工作时曾经帮助过自己的师长、同学、同事,感谢母校对自己的栽培,并表达了对母校的深深眷恋之情。邵毓芳老师回顾了自己在南大的职业生涯,她表示在南大交到了人生的挚友并收获了满满的成就感,感谢学校、学院领导和同事一直以来的关心和爱护。两位老师不约而同地希望用自己的绵薄之力去帮助南大困难学子完成学业。

朱成建说,“进了化院门就是化院人”,百年来化院人一直有着优良美好的精神传承,希望同学们怀着感恩的心,以两位退休老师为榜样,珍惜当下的学习生活条件,身体力行报效祖国。他还表示化院会继续秉持公平公正原则,用好捐赠款项,不负捐赠人的捐赠初心。

邹亚军再次感谢两位退休老师在南大120周年校庆来临前夕,对我校教育事业的支持。他们用自己的退休金、养老金来资助青年学子,心意巨大,教育意义巨大。化院人学风淳朴、踏实,无论是在学校还是在社会中都表现优秀、成绩突出,这些成就也离不开无数像朱惠祥老师、邵毓芳老师这样优秀老一辈化院人的支持和关爱。 

南京大学化学化工学院退休教师朱惠祥、邵毓芳,倾情捐资设立助学金支持化学化工学院青年学子成长成材,表达了老化院人对广大学子的殷切深情。 

两位退休老师介绍

朱惠祥,化学化工学院1957级校友,1962年毕业分配留校任教,长期从事有机分析化学的教学科研工作。曾任有机教研室副主任,1996年退休。妻子张志贤,南京铁道职业技术学院财务科会计师,工作认真负责,在职时,多次评为学校先进工作者,1995年退休。

邵毓芳,1964年复旦大学研究生毕业,1975年进入南大化学系工作,从事高分子物理教学及科研工作,曾任高分子物理实验室主任,1997年退休。

 

 | 胡佩 

 | 南京大学教育发展基金会

审稿 | 李兴华

责编 | 胡佩