化学化工学院“化学前沿研讨会”成功召开

发布时间:2022-01-11浏览次数:10

202217日,首期化学化工学院化学前沿研讨会”在化学楼H301报告厅召开。研讨会邀请吴雪军、张磊、王晓、应依伦、张晶晶五位青年教师做学术报告。院长黎书华、副院长王伟出席并主持此次研讨会,20余位学院教师及50余位同学参加了研讨会。

上半场研讨会由黎书华院长主持,他指出学术交流,尤其是跨学科交流是科研工作的一个重要抓手,在科研评价体系发生巨大变革的今天,加强学术交流有助于学科交叉与融合,从而加大科技创新力度,产出重大成果。黎书华院长表示,希望通过此次研讨会,促进学院内部二级学科之间的交流合作,引导教师科研团队做问题导向的科学研究,也为学院青年教师的未来发展启发思路。

上半场研讨会聚焦新材料领域,吴雪军教授、张磊教授和王晓副教授分别做了题为《纳米异质结的设计合成与性能研究》、《基于组装分子体系的纳米电子器件》、《微反应器在化工生产和基础研究中的应用》的报告。下半场研讨会由王伟副院长主持,应佚伦教授和张晶晶副教授分别做了题为《纳米孔道中的单分子动态电化学智能测量》、《基于功能核酸的重大疾病诊断和治疗新策略》的两场生物医药领域的精彩报告。

每场报告结束后,与会教师都与报告人进行了热烈的学术讨论,大家畅所欲言、集思广益,相互借鉴学习的同时提出了非常中肯的建议和意见,更有老师表达了强烈的合作意愿。此次研讨会为学院内部的学术交流提供了新思路,不仅分享交流了丰富的学术成果,更加强了大家的友谊与合作,取得了圆满成功。