我院荣获教育部2021年度基础学科拔尖学生培养计划2.0荣誉奖项

发布时间:2022-01-10浏览次数:10

为深入实施基础学科拔尖学生培养计划2.0,鼓励高校积极探索拔尖学生培养的新理念、新范式,加大基础学科拔尖学生培养投入力度,拔尖计划2.0秘书处决定设立2021年度基础学科拔尖学生培养计划2.0荣誉奖项,荣誉奖项包括三大类,分别是优秀高校奖、创新案例奖、优秀个人奖。20211223日,教育部“基础学科拔尖学生培养计划2.0”(以下简称“拔尖计划2.0”)2021年度工作推进会在上海交通大学召开,会上公布了拔尖计划2.0首届荣誉表彰名单。

我院化学拔尖人才科创能力培养机制的构建与实践获创新案例奖,我院2016届拔尖计划毕业生程宇豪获优秀学生奖。

2021年,教育部建立拔尖计划2.0荣誉奖项年度推荐制度,此次共评选创新案例奖29项、优秀教师奖67项、优秀管理人员奖73项、优秀学生奖80项。创新案例奖的奖励对象是探索基础学科拔尖学生培养新理念、新模式、新方法、新标准的示范创新案例(如三制三化、线上书院建设、学科交叉人才培养、课程建设、社会支持等)。优秀个人奖的奖励对象是在基础学科拔尖学生培养过程中做出突出贡献的教师、行政管理人员以及培养的优秀人才代表。

我院将以本次获奖为契机,聚焦新一轮“双一流”建设目标,遵循拔尖人才成长规律,继续探索拔尖人才培养模式,构筑创新型优秀人才培养高地,努力为服务国家战略需求和地方经济社会发展提供人才支撑。

创新案例化学拔尖人才科创能力培养机制的构建与实践简介:

我院在拔尖人才培养过程中提出了科研创新能力培养贯穿人才培养全过程的理念。以志趣为导向、个性化培养、追求卓越为核心,构建了课程体系-研究型教学-科创活动相互支撑、导学研讨-氛围营造-实验室轮转相互协同、大创项目-科创竞赛-导师课题相互衔接和名师领衔-平台开放-制度建设全面保障的复合三位一体科创能力系统性培养机制。

通过复合三位一体机制的构建与实施,更新了教学观念,提升了教学水平,实现了教学相长,健全和完善了与拔尖人才科创能力相适应的保障机制,探索出拔尖人才科研创新能力培养的新路径。


优秀学生程宇豪简介:

程宇豪,化学化工学院2012级化学拔尖计划学生,曾获中国青少年科技创新奖、中国大学生自强之星标兵、中国大学生年度人物提名奖等国家级重要荣誉,先后受到李克强、刘延东、李源潮、吴政隆等领导亲切接见。迄今共申请中国及PCT专利6项,在《科学》、《自然》之子刊发表学术论文多篇,他引600余次,两篇入选ESI全球前1%高被引论文名录。是全国及南大首位挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、创青春全国大学生创业大赛金奖双料得主,本科阶段以第一作者身份发表《自然·通讯》一篇。2018年创立江苏君隽科技并担任执行董事,志在将所学与创新创业相结合,将长期积累的研究成果进行转化并反哺科技创新。近一年内,先后获第八届赢在南京青年大学生创业大赛决赛一等奖,2020年度南京高层次创业人才引进计划入选人才,高等学校科学研究优秀成果(自然科学)一等奖等重要荣誉。2021916日,入选最新发布的2021福布斯中国3030岁以下精英榜单。