我院两名化学“拔尖计划”毕业生入选福布斯中国2021年度30 Under 30榜单

发布时间:2021-10-26浏览次数:77

916日,福布斯中国发布了2021年度30 Under 30榜单。该榜单主要寻找那些年龄在30岁以下,在业内崭露头角,或者展现出成为未来行业及社会翘楚的潜在力量。上榜者包括优秀的创业者、青年科学家、英姿飒爽的运动健儿和投身公益的年轻人等。榜单一共包括十大类型,在科学和医疗健康榜中,我院2012“拔尖计划”本科生校友薛晶晶程宇豪双双入选。

  

  

  

薛晶晶 2012级南京大学化学化工学院“拔尖计划”本科生,2016年毕业后,用5年的时间完成了在加州大学洛杉矶分校的博士学业,毕业后顺利入职985高校,现为浙江大学博士生导师。目前主要从事硅基金属卤化物钙钛矿光电材料与器件研究,致力于从微观层面上揭示钙钛矿材料的表界面物理化学性质、晶体结构、晶体生长机理与器件载流子行为和稳定性之间的关系,以开发高效稳定的钙钛矿光电器件。先后共发表SCI论文30余篇,其中以第一或通讯作者在Science2篇)、Nat. Rev. Mater.Nat. PhotonicsAdv. Mater.JouleJ. Am. Chem. Soc.等期刊发表学术论文十余篇,多篇论文入选ESI热点和高被引论文

导师朱俊杰教授评价

薛晶晶一直以来对科研很感兴趣也很有热情,她从本科一年级就主动联系我开始提前进入实验室。她是一个自律性很强且擅长提前规划的人,在本科阶段就展现出了很强的独立思考能力和团队协作能力,她曾组建了一个科研小团队参加了大学生创新项目,并以第一作者发表了两篇SCI论文(ACS Appl. Mater. Interfaces 2015, 7, 34, 1912619133Anal. Chem. 2017, 89, 16, 82128216)。她喜欢接触不同的领域,乐意学习新的事物,有很好的发散性思维,她在我的组内后期换了一个大方向,开展了钙钛矿量子点电化学发光的相关研究,其在Anal.Chem.发表的论文是我课题组关于钙钛矿电化学发光第一篇文章,而钙钛矿也成为了她去美国读博时期的主要研究方向。 

辅导员彭峰老师回忆

薛晶晶是一位脚踏实地、勤于思考、敢于创新、发展全面的学生。在南京大学就读期间,学习成绩优异,曾获得过“国家奖学金”等荣誉,创新能力突出。本科期间,她已领导研究小组开展新型半导体量子点的研究,主持国家级大学生创新项目,取得了优秀的成果,并以第一作者发表了相关科研成果。为了拓宽自己的科研视野,本科期间她还参与了多项科学研究,并在Journal of the American Chemical Society等国际著名期刊上参与发表了多篇科研论文。

南大化学拔尖计划

“基础学科拔尖学生培养试验计划”简称“拔尖计划”,是国家为回应“钱学森之问”而推出的一项人才培养计划,旨在培养中国自己的学术大师。该计划由教育部联合中组部、财政部于2009年启动。

南京大学化学专业于2009年首批入选“基础学科拔尖学生培养试验计划”,并于2019年首批入选基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。我院化学专业 “拔尖计划”实施的目标定位:集中优势师资及学术资源,把对化学有极大兴趣、具有潜能的优秀学生培养成为顶尖化学专业人才,为具有非凡学术潜质和创新能力的学生开辟“个性化培养通道”,形成高层次化学拔尖创新人才培养的新模式、新途径,辐射并带动化院人才培养的整体提高。

2009年实施“拔尖计划”以来,南京大学化学化工学院在课程体系、国际化培养、科研创新能力培养、滚动机制等方面实施了一些列举措。通过十余年的探索与实施,我院拔尖学生的培养质量明显提升,拔尖学生本科毕业生出国深造和国内读研的比例保持在70%以上,境外知名高校读研超过30%,一大批同学进入美国MIT、康奈尔、耶鲁等世界著名高校深造。

拔尖学生在各类学术科创和创新创业大赛中都取得优异成绩;拔尖学生开展学术科创活动的热情和积极性得到激发,像薛晶晶一样提前进入实验室进行科研成为常态。特别是同为2012级“拔尖计划”学生程宇豪首次提出了自供氧光动力疗法,有望用于癌症治疗,并在 Nature Communications 发表第一作者论文。程宇豪也入选了福布斯中国2021年度30 Under 30科学与医疗健康榜单。这些成绩表明,南京大学化学“拔尖计划”已初现理想成效。