2020年南京大学理论与计算化学暑期学校顺利举行

发布时间:2020-07-21浏览次数:12

7月15日至7月18日,2020年南京大学理论与计算化学暑期学校在线上顺利举行。为了使全国更多大学生了解理论与计算化学,南京大学理论与计算化学研究所(以下简称南大理化所)此前已经连续举办了九期线下暑期学校,今年受疫情影响,第十期暑期学校首次在线上举行。本期暑期学校吸引了来自南京大学、清华大学、北京大学、复旦大学、中国科学技术大学、北京师范大学、北京理工大学、南开大学、天津大学、厦门大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、中南大学、中山大学、山东大学、大连理工大学等42所高校的99名优秀的大二、大三学生。

在为期四天的暑期学校中,南大理化所的黎书华、谢代前、马晶、陈兆旭、刘春根、马海波、李伟、周燕子八位老师参与了《理论与计算化学导论》课程的授课,内容包括量子力学基础、分子轨道理论、价键理论、量子化学方法、计算量子化学、分子光谱基础、量子化学前沿、统计力学与分子模拟简介,此外,还进行了生动有趣的上机演示,力求让暑期学校学员对理论与计算化学的主要内容和目前进展及发展趋势有初步的了解。在每天晚上,分别安排了理论应用、化学反应、考研推免、机器学习四个专题交流,邀请了我院物理化学学科的金钟、祝艳、徐伟高、田玉玺四位教授和南大理化所的部分博士后和研究生,和参加暑期学校的同学们对于当前研究的发展趋势、前沿热点及考研推免进行了分享和交流。

本期暑期学校中,同学们学习热情高,线上讨论热烈。7月18日晚上8点半,暑期学校闭幕式在线上举行,南大理化所的老师和暑期学校学员出席该典礼。期间学员们各抒己见,一致认为暑期学校提供了一个很好的平台,自己通过这次的学习受益匪浅,不仅开阔了眼界,提升了兴趣,也增长了知识,对理论与计算化学的整体有了全面了解,许多学员憧憬着未来能从事理论与计算化学研究。学员们普遍对本期暑期学校未能在线下举行略表遗憾, 希望未来能够有机会和老师们进行当面交流并参观南京大学校园和南大理化所实验室。

最后黎书华教授致辞,感谢各位教师、助教及研究生的辛勤付出和各位学员的努力,并祝贺同学们顺利完成了暑期学校的学习, 掌握了理论与计算化学的基本知识和概貌。他希望, 在未来部分学员们会选择理论与计算化学作为自己的研究方向,或在实验研究中紧密结合理论计算,推动理论与计算化学学科的发展。