中科院长春应化所陈学思院士受邀“庆祝南大化学百年系列学术报告”嘉宾

发布时间:2020-07-17浏览次数:10

为庆祝南京大学化学百年华诞,2020716日上午,中国科学院长春应用化学研究所陈学思院士应我院院长黎书华教授邀请,为我院师生作了题为“抗肿瘤聚氨基酸纳米药物及其免疫协同作用”的学术报告。由于疫情的原因,此次报告会采取线上线下相结合的模式。报告由化学化工学院院长黎书华教授主持,黎书华院长首先介绍了陈学思院士的简历和学术成就,并表达了对陈学思院士受邀作报告的感谢。


1、陈学思院士在作报告和线下主会场听众 

陈学思院士的报告主要包括四个部分:1)抗肿瘤药物高分子载体材料简介;2)聚谷氨酸铂纳米药物;3)血管阻断剂纳米药物;4)免疫协同治疗纳米药物。针对化疗存在的副作用大、选择性差和耐药性强的主要瓶颈问题,陈学思院士首先介绍了高分子纳米载体在保护药物免于降解、改变药物体内分布。调节药物释放速度、增加生物屏障的透过性以及辅助治疗作用等方面的优势。陈学思院士还介绍了聚谷氨酸铂纳米药物的临床开发进展,并指出纳米药物的临床转化是一个长期的过程,还有很多挑战需要克服。针对目前火热的免疫疗法,陈学思院士也介绍了他们将纳米药物与免疫结合,利用纳米药物进行肿瘤免疫微环境调控方面的研究进展。陈学思院士的报告学术性强,引人入胜,激发了参会师生的浓厚兴趣。报告结束后,陈学思院士和参会师生就纳米医药的发展进行了热烈的讨论和交流。大家参会热情高涨,会议当天线上在线人员有一百多人,线下会议也有一百多人参加。


2、线下主会场研究生积极提问

陈学思院士是长春应化所学委会常务副主任,生物医用高分子课题负责人,中国生物材料学会生物医用高分子材料分会主任委员。2004年获国家杰出青年科学基金,2013年获科技部科技创新创业人才和万人计划。2016年当选国际生物材料与工程联合会会士。担任ACS Biomaterials Science and Engineering 期刊副主编。主持国家科技部“十三五”重点研发计划项目,国家基金委基础科学中心、重大、重点项目等。已发表论文800余篇,他引2万余次,H因子85,编写《生物医用高分子》专著1部。申请专利300余项,授权200余项。获首届赢创化学创新奖,中国科学院科技促进发展奖科技贡献奖,第六届侯德榜化工科学技术奖,中国石油和化学工业联合会技术发明奖,吉林省科技进步奖一等奖2项。陈学思院士的研究方向包括生物可降解高分子材料的合成、表征和应用开发,绿色塑料聚乳酸的产业化研究,骨折内固定器件、组织工程支架、基因/药物纳米载体等医用材料。