我院校友张晓琴荣获第18届“江苏青年五四奖章”

发布时间:2023-05-06浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥青年典型模范带头作用,团结引领广大团员青年挺膺担当、砥砺奋斗,共青团江苏省委、江苏省青年联合会在今年五四青年节期间表彰一批政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型。我院优秀校友(2014级届化学系硕士研究生)、国网江苏省电力有限公司电力科学研究院五级专家张晓琴,荣获第18届“江苏青年五四奖章”。

图片

张晓琴是国网江苏省电力有限公司电力用油气检测的专家,曾荣获包括“江苏省职工十大科技创新成果”及其他省部级职工创新奖励9项,被授予江苏省五一劳动奖章、江苏好人、江苏省杰出青年岗位能手等荣誉称号,获授权国际发明专利1项、国家发明专利13余项,制修订国家标准1项、电力行业标准15项。

2014 年7月,张晓琴从南京大学化学系硕士毕业应聘进入国网江苏电科院,来到朱洪斌劳模创新工作室,开始从事电力用油气检测工作。她以不怕吃苦、勇于创新、甘于奉献的精神,扎根一线开展电力油气试验,仅用6年时间从“小白”成长为行业专家。

电力一线工作艰苦,张晓琴却当作自己提升的宝贵机会。2016年,特高压泰州站首批六氟化硫气体进站,现场地表温度40摄氏度以上,张晓琴负责六氟化硫气体验收,她亲下现场滚着100多斤重的钢瓶,提前两天就将该批次气体验收任务顺利完成。特高压东吴站启动调试时,凌晨五点她就在现场取样,接连的暴雨下依然第一时间完成试验,为设备提前投运抢得时间。

秉承着极高的工作热情,张晓琴从生产支撑、技术监督、故障分析等多维度工作中迅速入行、成熟,获得行业内专家的高度评价。她还是团队国家科技进步奖申报团队的核心成员,助力团队收获了油气检测专业首个国家级科技奖励。

“紧密围绕电网发展方向,开展新技术、新方法的研究,助力一线生产痛点、难点的解决。”在这样的信念下,张晓琴创新成果不断涌现,5项成果获评省部级职工创新奖励,11项专利获得授权国家发明。她以稳扎稳打的成长之路,向外界见证即使立足平凡岗位,守住匠心,持之以恒,也能作出卓越的事业。她还勉励进入新电力行业的徒弟接好科研棒,继续发扬电网科研人钻研、坚持的好传统。

作为一名优秀共产党员,张晓琴是单位电博士党员攻关团队的积极分子。她热心参加公益,化身志愿老师,针对儿童触电意外事故频发的情况,给同学们带来了细心设计的学习安全用电科普课堂;特殊学校的送温暖活动中也常见到她的身影,用自己的陪伴与关怀给小朋友爱心与温暖;新冠疫情期间,她第一时间守在保电一线,为百姓们守护好用电的大后方,她还带动身边的党员同志捐款捐物,共同支持疫情防控。

在本职工作之外,她还是党支部委员和新闻工作者,策划新闻题材、开展各类主题活动,有力发挥党建领航和新闻宣传在安全生产、技术支撑、科技创新中的协同作用。

在张晓琴的身上,我们看到了化学人不怕吃苦、积极进取、甘于奉献的风采,她用行动诠释着青年劳模的担当,彰显出新时代女性的坚韧形象。作为优秀校友,我们学习她作为新青年挺膺担当、砥砺奋斗的精神,完善精神品格和价值追求的塑造,潜心钻研,乐于奉献,砥砺前行。

第18届“江苏青年五四奖章”是由共青团江苏省委、江苏省青年联合会决定,在今年五四青年节期间表彰获奖者,选树一批政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,集中反映新时代江苏青年的精神品格和价值追求。

(图文来源:NJU化院研会公众号)