我院举办2021年化学开放日

发布时间:2021-11-24浏览次数:10

围绕建设“第一个南大”总目标,积极践行“熔炉工程”相关部署,推进“三全育人”、“五育并举”,为加强院系与新生学院之间的协同育人,帮助本科一年级新生全面了解院系情况,我院于1121日在仙林校区举办2021年化学开放日活动。

我院院长黎书华、院党委副书记李兴华、院长助理俞寿云、安邦书院学生事务中心主任吴可等与来自安邦书院和“科学之光”课程的近200名同学共同参与活动,开放日由化院2018级本科生孙媛媛主持。

院长黎书华对2021级新生们的到来表示热烈欢迎,介绍了化学对于人类社会的重要意义以及化学学科的发展与突破。他指出,化学一直在发展,是具有魅力和机遇的学科,新时代的化学正以日新月异的速度推进社会的变革。他还“就百年化院、今日化院、学在化院、活力化院”四个方面,全面介绍了化院的学科特色及人才培养方案,充分展现了化学学科的无限魅力与化院强大的师资力量。他鼓励同学们深入了解各个学科的特色,尊重兴趣,志存高远,做出理性的专业选择。

李劼、黄硕两位老师分别做了题为《肿瘤抗原特异T细胞的化学捕获——谁是真正的“杀手”?》和《纳米孔测序技术的前世今生》的科普小讲座,介绍了肿瘤化学免疫学、基因测序技术等方面前沿研究以及他们各自课题组正在开展的工作。两位教授深入浅出得讲解硬核科研研究过程与知识,用幽默风趣的语言让看似艰涩枯燥的科学知识生动、易于理解,激发了同学们的学习兴趣。

 此外,崔畅、肖和、李宇婕、马行运4位高年级学生代表分享了各自几年来的成长与收获,他们分别从不同的角度分享了自己在化院课程学习、科研创新、学生活动等方面的经验,讲述了自己从懵懂到成熟的经历。

开放日活动下半场由“实验室安全”主题串联展开,同学们自主选择参观生命分析化学国家重点实验室、公共仪器平台、文化建设展区和各学科老师的开放实验室,在全面走进化学化工学院的同时温习实验室基础安全知识,完成打卡的同时参与抽奖,寓教于乐。

学生社团工作坊中,化院学生会、蒋雯若爱心社和《化院纵横》杂志社精心准备了主题展台与趣味小游戏。趣味填字和拼图游戏考验着同学们的知识储备和想象能力,方言绕口令趣味横生,各具特色的方言碰撞,擦出别样的火花。

师生午餐会工作坊中,刘颖,黄硕,谢劲,张锋,李劼,冯福德,袁帅等7位教师代表、来自高年级的朋辈导师们与2021级新生们就未来发展方向、课程学习、科研参与以及专业知识学习等问题开展交流。

     据悉,我院已连续举办五届化学开放日,推进大类招生培养联动改革,致力于让本科一年级新同学们了解一个更加全面、更加真实的化学学科。后续,我院还将进一步与新生学院、安邦书院协同育人,共同开展安邦讲堂、校友沙龙、企业走访等旨在拓宽新生视野的品牌活动。

 

|吴晨扬 

|开放日志愿者