李全教授名师讲坛报告—液晶智能材料: 我的研究从化学开始

发布时间:2021-11-23浏览次数:10

20211111日上午10:00-11:30,东南大学智能材料研究院院长和首席科学家李全(Quan Li)教授(欧洲科学院以及欧洲科学与艺术院院士)应我院谌东中教授邀请作为名师讲坛嘉宾,为我院师生作了题为液晶智能材料: 我的研究从化学开始的精彩学术报告。报告会由化学化工学院党委书记朱成建教授主持,朱书记首先介绍了李全教授的简历和主要学术成就,报告结束代表学院向李全教授颁发了名师讲坛纪念铭牌。我院多个学科的老师和研究生以及部分外院系师生100多人参加了报告会。

李全教授首先简要介绍了在东南大学创设智能材料研究院的初衷以及各主要研究方向的研究取向及其智能相关目标,也从最近海外不少名校相继设立智能材料取向的研究院所说明这一领域的某些共识并正在成为广受关注的材料研究前沿方向。然后从液晶概念阐释出发,重点介绍了近些年团队在智能液晶材料方面的研究成果以及应用于基于动态光子学的伪装、激光操纵、光电显示、智能节能设备、智能变形材料等方向的重要研究进展。尤其从化学视角介绍了基于偶氮苯以及二芳基乙烯修饰的光响应联萘轴手性分子诱导产生手性向列相(胆甾相)的最新研究进展,展示了纳米尺度组装有序的液晶智能材料的科学之美及其广泛的应用前景,甚至可实现光控的手性向列相螺旋轴的垂面或平躺取向及其转换控制,以及在平面内的翻转及多方位三维控制,可用于热成像、反射显示、可调谐彩色滤光器和无反光镜激光等先进应用领域。

李全教授指出曾有获得诺贝尔奖的知名材料化学教授2006年撰文明确总结认为二芳基乙烯体系不管是在开环还是闭环结构状态其螺旋扭曲力都非常低,因此,基于此类手性分子开关材料的手性向列相诱导效率是很低的。这一断言无疑极大地打消了一大批跃跃欲试想在这一领域开展工作研究人员的念头,但后来的大量实验结果无疑表明这一预测的明显片面性甚至错误引导。因此,李老师特别提醒并谆谆告诫年轻科研人员尤其研究生不要盲从权威的判断,而要做全面的了解和科学分析。

报告结束,与会的多位老师和同学还就液晶相态以及液晶智能材料及其应用领域相关问题提问并与李老师进行了愉快的交流讨论。按照我院“名师讲坛”的惯常做法,当天下午,李全教授还应约与我院高分子、分析以及化学生物学等学科的多位老师饶有兴致地开展了一对一的深入交流与沟通,并纷纷表示将进一步深入开展交流与合作。

 

李全教授简介:

李全(Quan Li), 欧洲科学院院士、欧洲科学与艺术院院士。东南大学智能材料研究院院长和首席科学家。液晶技术领域的国际顶级学者,液晶光显示和液晶智能变色玻璃的发明者。在智能液晶材料、智能纳米材料、生物医用材料、仿生材料和分子构造软材料等前沿领域的研究以及国内外人才培养方面做出了杰出贡献。另被多所大学聘为客座教授、讲座教授和荣誉教授。作为通讯作者的大量研究成果发表在Nature, JACS, Angew. Chem., Adv. Mater., Nat. Commun., Sci. Adv., Chem. Rev., Chem. Soc. Rev., Acc. Chem. Res., Prog. Mater. Sci.等顶级学术期刊上。在过去10年里,主编了八部英文专著(2Wiley-VCH2Wiley以及4Springer出版),涉及智能材料和工程领域最重要的科学前沿和应用,并受邀撰写了40余篇英文专论的章节。特别受邀在著名的Kirk-Othmer百科全书中撰写液晶词条,给出液晶最权威的定义和发展阐释。