建设科技强国,有我化院青年 ——我院开展“请党放心,强国有我”主题班会

发布时间:2021-11-19浏览次数:10

为了深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,用党在百年奋斗中形成的伟大精神滋养自己、激励自己,1117日下午,我院在化学楼H301开展“请党放心,强国有我”主题班会。班会由本科生辅导员朱青主持,学院全体本科生参加了班会。



主题班会分为四个部分。首先,院党委副书记李兴华作了题为“奋斗百年路,启航新征程”的报告,带领各位同学学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。在报告中,李书记重点介绍了“以史为鉴,开创未来”篇章的内容,向同学们详细解释了“九个必须”的内容。同时,李书记也介绍了我院的创新创业成果,我院有创新创业的土壤,我院师生也一直在进行创新创业的探索,希望同学们在新时代、新阶段继承并发扬“与时代同呼吸、与民族共命运、谋国家之强盛、求科教之进步”的光荣传统,全面推进“双一流”建设和建设“第一个南大”的伟大目标。

在第二部分,南京大学国际创新创业学院事务办公室主任吴蓉为同学们进行创业训练计划宣讲。老师系统为同学们讲解了“五四三”创新创业教育体系和“五位一体”的创新创业教学体系,并全面介绍了“互联网+”等各类创新创业大赛,鼓励同学们参加创业训练计划项目提升自身综合能力,为建设科技强国贡献力量。

我院2019级硕士生张然,曾参加2019年南京大学秋季创业训练计划大赛并获评优秀项目,为同学们分享了他的参赛感受和经验。从最初的一个想法,到一个队伍的组建,再到一个完整的计划,经历了无数次的修改和完善,最后成功实施并在各类比赛中取得傲人成绩,收获良多,也鼓励在座的同学勇敢尝试。 

随后的第三部分,获得“忆岁月峥嵘,述百年荣光”南京大学学生微党课二等奖的2018级本科生刘瀚泽,为大家上了一节简短而生动的党课——从“原子精神”看担当。刘瀚泽同学从党的科技事业发展过程中闵恩泽、屠呦呦、陈薇三位科学家的故事讲起,凝练以“担当”为核心的“原子精神”,也希望各位同学能够恪守原子精神中的开拓精神、坚守精神、创新精神,在党和国家科技复兴之路上,敢于担当,善于担当。

最后,全体起立,奏唱南京大学校歌。

“一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。”

“一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”

实践充分证明,中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。请党放心,在建设科技强国的道路上,有我化院青年!

 

                                                                文字| 

图片|邹贝尔