谭铮研究员应邀访问我院并作“名师讲坛”报告

发布时间:2021-11-19浏览次数:10

2021115日下午,中国科学院动物研究所谭铮研究员受周俊副教授邀请访问我院,并作为“名师讲坛”嘉宾,为我院师生作报告。报告由徐静娟教授主持,首先介绍了谭铮研究员的简历和学术成就,然后徐静娟教授代表学院向谭铮研究员颁发了“名师讲坛”荣誉证书。学院100余位师生出席报告会。

谭铮研究员从生物遗传物质基因组中的非经典核酸二级结构—G-四链体出发,首先介绍了G-四链体的发现过程以及在人细胞内端粒复制中的作用,说明了G-四链体对于细胞衰老具有加速作用,因而具有重大的生理学研究意义。接着从十四个方向分别向大家介绍了自己课题组在G-四链体的结构、功能以及应用等方面的研究成果,包括利用表面等离子共振准确测定G-四链体折叠动力学,分析总结了G-四链体构象和形成的影响因素,发展了基于G-四链体的传感器,并且可实现动物活细胞中G-四链体检测等。谭铮研究员精彩的报告引起了众多化院师生的积极提问,展开了热烈的讨论和交流,探讨了DNA转录上游G-四链体形成的远程诱导的有趣现象、G-四链体传感器的具体应用,以及未来研究方向的可能性等问题。


铮研究员简介:

谭铮,中国科学院特聘研究员,国家“杰出青年科学基金”获得者、教育部“长江计划”特聘教授、中国科学院“百人计划”国外引进杰出人才。获国务院政府特殊津贴。入选国家新世纪“百千万人才工程”。曾任、现任中国生物物理学会常务理事、理事。近些年专注核酸G-四链体生物学的研究,包括非传统核酸G4结构的发现;G4生物学功能,进化选择;G4在体外生理过程及活细胞中的形成规律、检测、鉴定等。

主持承担和参加国家教委留学回国人员科研基金,国家自然科学基金委杰出青年基金,基金委重点基金,国家重点基础研究发展规划(973计划)等科研项目20多项。在国际主流杂志发表研究论文50多篇。2009年获北京市科学技术奖一等奖(排名4),2009年中华医学科技奖一等奖(排名4),2010年获国家科学技术进步奖二等奖(排名4)。获得中国、美国发明专利各1项。