我院举行化学、化学工程与技术一流学科建设方案专家论证会

发布时间:2021-10-14浏览次数:10

108日,化学化工学院化学、化学工程与技术一流学科建设方案专家论证会在仙林校区国际会议中心举行。学院邀请国内著名院校相关领域知名专家学者对两学科下一阶段的建设方案分别进行了论证。学院党政领导班子成员、相关二级学科和重点实验室负责人参加论证会。

两场论证会由化学化工学院党委书记朱成建主持。化学化工学院院长黎书华向与会专家分别介绍了化学、化学工程与技术学科在首轮一流学科建设周期内取得的建设成效及重要经验,并从建设目标、建设口径、建设任务、一流培优项目、预期成效等方面向与会专家汇报了下一阶段的一流学科建设方案。

化学一流学科建设方案专家论证会于108日上午举行。北京大学席振峰院士、中山大学毛宗万教授、武汉大学周翔教授、中国科学技术大学罗毅教授、四川大学游劲松教授作为专家组成员与会。南京大学学科建设与发展规划办公室陆现彩主任、化学化工学院郭子建院士出席本场论证会。 

专家组听取黎书华院长汇报后,一致认为化学学科新一轮建设方案思路清晰,充分体现了学科基础与优势,目标明确,切实可行,同意建设方案。专家组建议学校加大化学学科建设资源投入,并对战略科学家和国家级教学名师等领军人才的培养提出了建议。

化学工程与技术一流学科建设方案专家论证会于108日下午举行。专家组成员包括中国石油大学高金森教授、四川大学朱家骅教授、南京理工大学刘大斌教授、南京工业大学大学陆小华教授、上海交通大学罗正鸿教授、东南大学周建成教授和我院张志炳教授。南京大学学科建设与发展规划办公室王林章副主任出席本场论证会。

专家组听取黎书华院长汇报后,对我院化学工程与技术学科的研究特色、发展方向、青年教师引进和培养进行了研讨,认为学科新一轮建设方案突出化学-化工融合特色,重点突出,目标明确,切实可行,一致同意建设方案。专家组建议学校加大化学工程与技术学科建设资源投入,强化现有特色,扩大队伍规模,并进一步优化团队建设。