丁莹如老师讣告

发布时间:2020-04-27浏览次数:1100

南京大学化学化工学院退休教师丁莹如教授因病医治无效,于20204251739分不幸逝世,享年92岁。

丁莹如同志,原籍山东日照,汉族,192812月出生于北京市。19479月至19517月就读于燕京大学化学系,19519月在燕京大学化学系攻读研究生,19541月加入中国共产党,19547月研究生毕业于北京大学化学系。19549月至19554月在北京大学进修。19555月分配至东北人民大学(现吉林大学)化学系任教,历任助教、讲师。19638月调入南京大学化学系物理化学教研室从事教学和科研工作,197810月晋升为副教授,198511月晋升为教授,19939月退休。

丁莹如同志在吉林大学、南京大学工作期间,长期担任“基础化学”、“化学热力学”、“催化理论”、“固体表面化学”、“化学吸附及催化作用”等课程的教学工作,并指导本科生、研究生的毕业论文,有着坚实的理论基础和丰富的教学经验。丁莹如同志长期从事穆斯堡尔谱学以及分子筛催化剂的研究工作,在国内首先开展了穆斯堡尔谱学方法在铁系催化剂上的应用研究并达到国内先进水平,在催化剂载体与活性组分的相互作用、碳一化学、铁铬系催化剂的性质研究等领域的研究中取得了诸多成果,发表论文数十篇。先后撰写或参与撰写了《固体表面化学》、《催化研究方法》、《配位化学》等著作,并翻译了《催化作用》一书。

丁莹如同志热爱党,热爱祖国。在四十年的教学科研工作中,她爱岗敬业、为人正派,治学严谨、诲人不倦,乐于奉献、淡泊名利,为吉林大学和南京大学的人才培养和科学研究事业做出了贡献。在吉林大学、南京大学工作期间,曾分别担任化学系副系主任、物理化学教研室主任、化学系党总支委员等职务,为系科及教研室的建设倾注了大量心血。她的病逝,使我们失去了一位好老师、好同志、好朋友。她对科学事业不懈追求和为教育事业献身的精神永远值得我们学习与缅怀。

谨此讣告!

丁莹如同志治丧小组

2020426

 

根据丁莹如老师家属的意愿,疫情期间,丧事从简,不举行遗体告别仪式。