赓续百年初心,担当育人使命 ——我院多位教师获南京大学本科教育教学奖教金

发布时间:2021-09-10浏览次数:50

桃李满天下,春晖遍四方。第37个教师节来临之际,南京大学颁布了《2021年度南京大学本科教育教学奖教金的决定》,我院多名教师受到表彰。物理化学基础课程教学团队(团队负责人:侯文华)获南京大学优秀教学团队奖教金,芦昌盛老师获南京大学中国银行教师教学成果奖教金,谢劲、梁勇、叶德举和金钟等四位老师获南京大学魅力导师奖

南京大学物理化学基础课程教学团队已有近百年的建设历史和发展历程。期间虽几经新老交替,但始终代代相传,不断推陈出新,与时俱进,锐意改革和创新,持续建设和发展,在国内化学教育界具有重要的影响和地位,一直起到引领示范作用。团队目前主要由10位教师组成,是一支老中青相结合的队伍。其中,侯文华教授为团队负责人,成员有郭琳、吴强、王喜章、彭路明、淳远、赵斌、许波连、沈文霞、陈懿。基于学校问题导向、兴趣驱动、能力提升,价值塑造,人格养成的育人宗旨和我院戴安邦先生的全面化学教育思想,团队教学采用研究型教学,把学科发展的新成果作为载体来负载基本概念和原理;通过思维导图让学生将零散的知识点串联成系统的学科知识框架;通过介绍前沿进展,拓展知识,激发学习兴趣以及主动探索和深入学习的热情,勇于批判创新;通过实际应用案例,培养学生发现和提出问题以及分析和解决问题的能力;通过双语教学提高学生阅读和理解英文文献的能力,培养国际视野;通过小组学习、专题讨论、课程论文等培养学生的合作精神和创新能力;通过引入思政元素,培养学生的个人修养和家国情怀。2009年,物理化学基础课程教学团队被评为国家级教学团队(带头人:侯文华);2011年,团队完成的 “全面提升物理化学相关课程教学质量的实践与探索曾荣获江苏省教学成果一等奖;2017年,《物理化学》被评为南京大学首批百层次优质课程;2018年,《物理化学(上)》被认定为国家精品在线开放课程。

南京大学物理化学基础课程教学团队 

芦昌盛老师曾多次获得南京大学本科教学奖教金,在教育部“两性一度”目标导引下,芦昌盛老师负责的教学团队首先对教学内容进行优化,近3年总共新增11个综合性、有难度的基础化学实验项目,并编纂了新教材;其次,在课程组织方面进行了线上、线下混合式教学的模式推广,充分运用了教学立方、微课等各种信息平台,有力推动了课程建设和教学改革进程。作为负责人建设的《化学实验基础(大学化学实验)》获批首批国家级线上线下混合式一流本科课程,并承担多项校级本科教学改革项目及发表多篇教学研究论文,对基础实验教学的“本质”问题提出了新看法,即“在有限的时间和空间(包括实验条件)中,最大程度地提升学生个体的元认知(元学习)能力和水平”,并依之开展了新一轮教学改革尝试,获得学生的认可。

南京大学中国银行教师教学成果奖教金获得者芦昌盛老师 

谢劲老师在本科生的科研育人中,充分发挥学生主体地位,以学生作为科研工作中的先行者和排头兵,鼓励本科生大胆实践,独立开展课题研究,极大激发了他们的科研兴趣和创新意识。谢老师喜欢经常与本科生进行科研讨论与答疑,引导他们独立思考的习惯与思维模式,培养创新科研意识。指导了6位拔尖计划本科生参与研究课题并做出了实质性科学贡献,他们近三年以第一作者和主要作者在著名期刊Nat. Commun., J. Org. Chem.等发表科研论文8篇。作为化学拔尖班《有机化学》双语教学的课程主讲人,在教学过程中以专业知识结构为核心,适当引入中国有机化学家的杰出贡献。对于增强学生的文化自信、提升课程学习兴趣、塑造科学精神与品质、健全人格、培养爱国主义情怀等各方面均有较为积极的作用。

梁勇老师近五年来共指导了11位同学的本科毕业论文。其中,2020届本科毕业生赵文轩同学的毕业论文《计算模拟研究有机反应机理》获得南京大学校级优秀毕业论文特等奖,并已报送参加省级优秀毕业论文评选,10位同学赴国内外知名高校继续深造。与他们本科毕业论文相关的科研工作,已发表15SCI论文,其中3篇为南大学科群一流期刊。梁老师指导的本科生黄同学由于具有先天性耳疾,听力差,不太适合实验方向的课题,但他有一定的计算机编程技能,梁老师根据实际情况给他安排了《转氨酶不对称合成手性胺的高活性和对映选择性来源的理论研究》的课题,通过近一年时间的努力,黄同学很好地完成了本科毕业设计,相关研究结果目前正在整理成论文,准备投稿。

叶德举老师担任南京大学化学化工学院化学生物学学科副主任,并担任南京大学新设立的化学与生物交叉实验班的班主任。与学科老师一同进行交叉实验班课程设置与修订,经过3年的努力,目前已经基本确定了化学与生物交叉实验班的本科教学体系。第一届本科毕业生中,20位学生赴国内外知名高校继续深造。近四年共指导6位本科生开展大学生创新创业训练项目4项,其中国家级创新训练项目3项,省级项目1项,多位同学在国家大学生创新训练项目计划中的结题成绩为优秀。近5年共指导本科毕业设计5人,其中魏世轩同学的本科毕业论文荣获2020年度南京大学校级本科优秀毕业论文一等奖。

金钟老师将落实立德树人的根本任务,以扎实学识和前沿研究支撑高水平教学,开设能源化学学科的前沿课程,高质量地讲授本科生基础课程和教育改革课程。金老师每年坚持指导多名化院、匡院的拔尖计划或理科强化基地班的本科生(共计42人)进行毕业论文设计和“大学生创新训练计划”课题。在指导学生工作的过程中,细心讲授介观尺度微纳米材料的结构,提高学生对于能源材料化学研究领域的兴趣。指导学生多次获得南京大学优秀学生标兵、南京大学优秀毕业生和优秀毕业论文等,其中2016级邹名之同学获得了江苏省优秀本科毕业论文三等奖、南京大学校级优秀本科毕业论文(设计)特等奖。指导本科同学发表学术论文30余篇,申请发明专利5项。

南京大学魅力导师奖获得者谢劲、梁勇、叶德举和金钟老师 

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理和塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。未来,我院教师将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对教育工作的重要指示精神,以获奖团队及教师为榜样,坚定理想信念,培养高尚情操,弘扬新风正气,不断提高业务水平和工作能力,助力我校及我院双一流建设。