我院在“忆岁月峥嵘,述百年荣光”学生微党课大赛中荣获佳绩

发布时间:2021-07-08浏览次数:12

630日下午,“忆岁月峥嵘,述百年荣光”南京大学学生微党课大赛决赛在仙林校区举行。我院党委选送的两支学生党员队伍均在决赛中获得二等奖的优异成绩,学院党委获“优秀组织奖”。

 经过前期院系初赛和学校复赛,我院本科生和高分子博士生党支部联队(刘瀚泽、吴敏、李磊、张艺镡)、20硕第三党支部(梁静、李润印、宋莹莹)两支队伍进入决赛。梁静同学基于访谈和在港经历,解读“一国两制”与香港国安法等政策法规如何促进繁荣发展,维护香港繁荣稳定,为大家带来主题为“一国两制护统一,国安立法顺民意”的微党课。刘瀚泽同学从党的科技事业发展过程中三位科学家的故事讲起,凝练以“担当”为核心的“原子精神”,为大家带来主题为“从‘原子精神’看担当”的微党课。两场微党课兼顾内容上的严肃严谨与形式上的新颖生动,以党的先进理论思想、方针政策、时代的主旋律为内涵,通过一种种令人敬佩的精神、一例例感人的小故事、一个个典型的先进人物的叙述展开,小角度切入、多角度论证;同时注重结合自身专业特色,将专业领域的内容融入课程之中,“尽广大而致精微径”,语言深入浅出、通俗易懂,富有说服力、感染力。 

据悉,化院党委于413日举办了院系初赛,两支团队的同学们在初赛舞台上的精彩表现,获得了院党委的一致肯定,从全院15个团队中脱颖而出,被选送学校参赛。其中,令人耳目一新的选题角度如“一国两制护统一,国安立法顺民意”受到了评委老师的表扬,同时评委们也对各组选手的PPT制作、文字配图、内容考证等多个方面进行了现场指导。院党委书记朱成建对同学们的出色表现表示了肯定,他表示,参赛党员代表准备充分、声情并茂,充分体现了我院学生党员弘扬时代主旋律、细致入微学党史的精神面貌,希望各位党员同学再接再厉,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

院党委对本次微党课展示和比赛非常重视,期望打磨优秀作品献礼建党百年。院党委精心组织,邀请了院内外多个专业团队为两支队伍从选题立意到细节把握,从表现形式到美化设计等全方面进行指导。在复赛资格复审前以及复赛比赛前的两个阶段分别开展了两次集中讨论,极大程度上帮助两支团队“把好舵”,确认好微党课讲述方向;帮助他们“行稳船”,反复推敲PPT设计与讲稿语言叙述。经过一个多月的精心准备,526日,两支队伍分别参加本科生组和硕士生A组的分组复赛并双双挺进决赛。

进入决赛后,两支队伍在学校配备的专业导师团队的指导下,对自己的作品进行一遍遍打磨与修改,模拟演讲、数次彩排、现场走场尤其是正值考试周,两位同学更是迎难而上,“时间紧、任务重”,一遍遍地背稿子、一张张地打磨PPT、一首首地编辑背景音乐……“不为最好,只为更好”,精益求精的匠心精神可见一斑。

本次微党课比赛的备赛过程中,充分展现了我院学生党员“青春心向党,建功新时代”的使命担当。在新的百年征程中,化院学子将不忘初心,牢记使命,“请党放心,强国有我”。


两位主讲人的参赛感言:

刘瀚泽:

我是在2020114日光荣地加入中国共产党,成为一名预备党员。入党时间恰逢建党一百周年即将到来之际,当时的我就在思考一个问题,那就是:我能为建党一百周年做些什么?

今年四月初学校、学院开展的微党课大赛便给了我一个很好的机会。其实自己就是一个比较喜欢把自己的知识讲给别人听、乐于表达自己的同学。恰逢微党课大赛举办,能够有机会用自己的声音将党的先进理论、思想精神、方针政策传递给广大党员,用生动的叙述将党史中一个个活生生的故事以课程的形式展现出来,这既是锻炼自己演讲、讲课水平的绝佳平台,更是作为一名青年党员能够为党的生日做出的一份贡献!

这次参赛的选题可以说是我们组的亮点,也是我们组最用心设计之处,我们的选题从专业领域的原子角度谈起,进而结合党的科技事业发展过程中的三位科学家的事例归纳得出原子精神的内涵,而这也正与化学领域原子的特点遥相辉映。

三个月的参赛时光匆匆而逝,一路走来,感谢校党委与院党委的关心与指导,和所有给予帮助的工作人员、朋友和同学。要感谢的人有很多,每一个为这堂微党课贡献过力量、支持着我走下去的人都值得我致以最真挚的感谢!

“百年芳华正青春,原子精神见担当”,祝福我们伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!

 

梁静:

20181112日,我加入了中国共产党,至202171日,我加入中国共产党963天。身为一名党员,我认为党员身份不是一种荣誉,而是一种责任与担当。所以当我得知要举办本次微党课比赛时,我就想通过本次比赛去分享一些什么。也非常荣幸,在630日,国安法出台一周年的日子里,能拥有一个舞台去讲述关于香港、关于国安法、关于一国两制的一些内容,并以此,为党的百年献礼。也正是在筹备比赛的期间,我逐渐了解在香港回归、发展背后,我们党的深厚支持。明白了在面对困境,党给予我们最温柔、坚定的力量,应对香港局势的“三个坚定”,正如习近平总书记在今天早上庆祝建党百年大会上所说,中国人民不会欺负、压迫、奴役其他国家人民,也绝不会允许外来势力欺负、压迫、奴役我们。而从初赛、复赛、到决赛,我也看着身边的小伙伴们状态越来越投入,在他们身上,我也看到了来自党员对于中国共产党,最诚挚的敬意、热爱和自豪。而这种自豪,最深层的原因,是自信,是对党和国家的自信。

最后,感谢校党委与院党委的关心与指导,和所有给予帮助的工作人员、朋友和同学。正如我在微党课里说的那样,身为香港籍党员,精准传达党中央的方针政策,正确引领青年思想,是我义不容辞的责任!让我们一起祝贺建党百年,迎下个百年辉煌!