刘志敏研究员应邀作“名师讲坛”报告

发布时间:2022-12-21浏览次数:10

20221220日,中国科学院化学研究所刘志敏研究员应邀作为“名师讲坛”嘉宾,为我院师生作了题为“离子液体催化可再生碳资源转化制备化学品研究”的线上学术报告。报告由化学化工学院院长黎书华教授主持。黎书华院长首先介绍了刘志敏研究员的简历和学术成就。学院百余位师生线上参加了报告会。

报告中,刘志敏老师介绍离子液体的概念和离子液体调控催化可再生/可循环碳资源(二氧化碳、生物质和废弃塑料)高效绿色转化的研究,主要内容包括,离子液体催化温和条件下CO2转化制备化学品研究;离子液体氢键催化化学反应新方法;离子液体催化聚酯解聚转化制备化学品研究。指出离子液体体系中,多种作用共存,协同催化,为二氧化碳、聚酯等可再生/可循环碳资源的化学转化制备化学品提供了绿色新方法;同时指出一些离子液体存在分离困难、稳定性差等问题,需要加氢对离子液体的认识,设计合成易于分离、性能稳定的离子液体,构建多组分协同催化反应体系,揭示体系中各种相互作用规律和离子液体的构效关系,以及加氢技术研发,推动相关领域发展。报告结束后,与会师生踊跃在线提问,刘志敏老师做了详细解答。


刘志敏研究员简介:

刘志敏,中国科学院化学研究所研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,国家自然科学基金委创新群体负责人,科技部创新人才推进计划重点领域“可再生碳资源清洁高效转化”创新团队负责人,英国皇家化学会会士,“国家特殊人才支持计划”中青年科技创新领军人才。1990年毕业于青岛化工学院,1993年获硕士学位;1997年于中国石油大学(北京)获博士学位;1997-1999年在中科院化学研究所从事博士后研究,出站后留在化学所工作至今;2003年和2006年分别赴日本东北大学和英国诺丁汉大学做合作访问研究;1999年至今中科院化学所副研究员、课题组长、研究员。担任Elsevier出版社Current Opinion in Green and Sustainable Chemistry期刊主编。

刘志敏研究员长期从事绿色溶剂设计、性质与功能研究,提出了多种绿色溶剂调控制备催化材料的新方法,以及离子液体调控催化可再生/可循环碳资源(二氧化碳、生物质和废弃塑料)高效绿色转化的新思路,在催化材料创制和可再生/可循环碳资源化学转化方面取得重要进展,研究成果受到国际同行的高度认可。迄今,发表研究论文300余篇,H-index 73;申请和获授权国家发明专利50多项;出版中文专著2部。主持国家自然科学基金重大项目课题/重点项目/面上项目、国家973项目课题/科技重点研发计划课题,以及中科院国际合作项目多项。以第二完成人曾获北京市科学技术进步二等奖和国家自然科学二等奖。