重温五四精神,发扬红色青春 ——无机博士第一党支部 “庆祝建党一百周年”主题党日活动

发布时间:2021-07-05浏览次数:11

2021年,中国共产党迎来了她的一百周岁生日。为了继承和弘扬党的优良传统,重温先烈的光辉事迹,629日,化学化工学院无机化学博士第一党支部在党的生日前夕,组织开展了“重温五四精神,发扬红色青春”的主题党日活动。

首先,支部党员集中观看了五四精神的学习视频。五四运动发生在1919年第一次世界大战之后,运动的起因是巴黎和会上,欧洲列强枉顾中国战胜国的身份,决定由日本继承德国在中国山东的特权。听闻北洋军阀政府打算接受这样丧权辱国的协议,中国各界无不愤慨于北洋军阀政府外交的软弱。54日,在北京爆发了以青年学生为主力,广大群众、市民、工商人士共同参与的示威游行、罢工等多种形式的爱国运动。这场中国人民自发组织的彻底的反帝反封建爱国运动,为两年后中国共产党的成立奠定了基础。

孕育了以爱国、进步、科学、民主为精神内核的五四精神,是中国共产党精神谱系的起始点。在视频资料学习中,军事科学院研究院研究员肖裕声为我们详细讲解了五四运动对中国共产党诞生的重要意义。为何凡是说到党史,都会从“五四运动”讲起?肖裕声讲解道,首先,五四运动是中国革命历史的转折点,这场爱国运动使中国人民认识到反帝反封建的革命出路;第二,五四运动将十月革命送来的马克思列宁主义与中国革命的实际相结合,为中国共产党提供了锐利的思想武器;第三,这场运动为中国革命造就了一批爱国青年和知识分子;第四,五四运动中,中国工人阶级登上了历史舞台,为中国共产党的成立奠定了阶级基础。总而言之,五四运动在思想上、理论上、骨干上和阶级队伍上,为中国共产党的成立提供了必要条件。随后,党史讲解人谢芳讲述了自己对五四精神的理解。

接着,支部的三位预备党员同志发表了自己的感想。

屈王波同志发言:看完这个短片后,我了解到五四运动是一次追求民主、追求真理的思想解放运动,伟大的五四爰国精神影响了我们一代又一代人。作为当代青年,我们纪念五四运动,继承和发扬五四的光荣传统,应该自觉负起时代賦予的崇高使命,奋发进取,开拓创新,做在新时代放飞理想的有志青年。

石江维同志发言:今天在党支部的组织下观看了《我在光影之中学党史》:五四精神,我对那个风云激荡的年代有了更深刻的认识,致敬那群为了中华民族伟大复兴而不懈努力着的革命先烈们!纪录片中让我印象最深刻的莫过于,电影《我的1919》里,顾维钧在巴黎和会上面对西方列强们的羞辱,只能通过拒绝签字的方式来表达自己内心的愤怒。这一幕让我更清楚地认识到我们学习和发扬以爱国,进步,民主,科学为内核的五四精神的重要意义。

陈凤丽同志发言:一百年岁月峥嵘,一百年初心如磐。从“小小红船”到“巍巍巨轮”,中国共产党创造了非凡的历史,站在“两个一百年”的历史交汇点,我们述往思来,向史而新。五四运动,在百年党史征程上留下浓墨重彩的一笔。五四运动中孕育的五四精神是中华民族精神在近代中国达到的新的历史高度,是近代中国空前的思想解放大潮的历史结晶,是社会主义核心价值观的历史源头,历经百年沧桑,仍生生不息,历久弥新。