化学化工学院组织师生参观“中国共产党在江苏历史展”

发布时间:2021-07-05浏览次数:11

72日,化学化工学院组织90名师生赴百年征程、初心永恒——中国共产党在江苏历史展参观,学习百年党史,感悟初心使命。

展览以“百年征程、初心永恒”为主题,以中国共产党在江苏波澜壮阔的奋斗历程为主线,通过2500余幅图片、900多件(套)文物实物、3990多个展项,第一次全方位、全过程、全景式、史诗般展现中国共产党在江苏100年的历史,特别是党的十八大以来全省干部群众建设强富美高新江苏的生动实践和巨大成就。

馆内主体展区按照历史脉络,分为“建立党的组织,为新民主主义革命胜利作出重要贡献”“在探索中前进,进行社会主义革命和建设”“实行改革开放,推进中国特色社会主义江苏实践”“决胜全面小康,交出‘强富美高’新江苏建设的时代答卷”等四个部分,详实记录了1921年至2021年间中国共产党在江苏从无到有、不断壮大的历史伟业,讲述了江苏在百年奋斗中取得的辉煌成就。

第一部分的时间跨度为1921年中国共产党成立前后到1949年江苏全境解放。突出反映江苏第一个党组织的成立;在白色恐怖中诞生的江苏省委及其9次遭到重大破坏、16次进行重建和改组的无畏战斗;江苏共产党人在隐蔽战线和特殊战场的斗争;党在苏皖边区的探索实践;党领导军民决战淮海、饮马长江、解放全国等重大事件。

第二部分时间跨度为1949101日至197812月。突出反映毛泽东等老一辈革命家对江苏的亲切关怀;江苏巩固新生人民政权、加快恢复国民经济,顺利完成社会主义改造;努力排除极左思潮影响和干扰,推动经济社会发展,为社会主义现代化奠定基础、积累重要经验等具体内容。

第三部分时间跨度为197812月党的十一届三中全会召开到201211月。突出反映邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人对江苏的殷切期望和亲切关怀;贯彻中央要求,江苏经济发展由农到工、由内到外、由大到强实现历史性跨越、“富起来”的梦想变成生动现实,城乡大地发生沧桑巨变,社会文明实现质的飞跃等具体内容。

第四部分从2012年党的十八大召开至今。突出反映党的十八大以来习近平总书记对江苏工作殷切期望亲切关怀,为江苏新时代发展擘画的宏伟蓝图,江苏省委、省政府深入学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记对江苏工作的重要讲话指示精神,团结带领全省人民向着习近平总书记指引的“争当表率、争做示范、走在前列”的目标阔步前进,意气风发迈上全面建设社会主义现代化新征程的具体内容。

据悉,本次“百年征程 初心永恒——中国共产党在江苏历史展”将从持续展览至2021831日。